中文子网 > 文化 > 资讯

有这样一群人,他们有种共同的精神叫做“老西藏精神”

2017-07-18 09:13:40 王茜 中国西藏网

中国西藏网讯 “我们都有同样一个理念,就是听从祖国召唤;有同样一个家乡,叫做西藏;有同样一个目的,就是为西藏的改革发展服务;有同样一种情怀,就是对西藏、对西藏的事业、对西藏的百姓割舍不下。这些已经刻骨铭心,我们身在不同的地方,但都会力尽所能,各尽所能,继续为西藏、为祖国出力。”光明日报社原党委书记、总编辑苟天林在中央、国家机关(中央企业)援藏干部弘扬老西藏精神第一届座谈会动情地说道。

7月15日下午, 来自北京建藏援藏协会协会三分部第一至第七批援藏干部代表百余人,齐聚深圳大厦,举办中央、国家机关(中央企业)援藏干部弘扬老西藏精神第一届座谈会。

△图为座谈会现场

座谈会由北京建藏援藏工作者协会三分部主办,协会副会长兼三分部主任邓晨明主持,特邀协会副会长陈正荣、张琳、罗广武和四分部(北京市援藏干部分会)主任孔繁荣等出席并发言。参会代表围绕学习贯彻习近平总书记关于西藏工作重要讲话精神、研讨弘扬老西藏精神、回忆援藏岁月、畅谈援藏感想、为西藏发展稳定出谋献策四个议题进行了热烈交流。

国资委行业协会商会党建工作局(行业协会商会工作局)局长张涛在发言中表示,举办以弘扬老西藏精神为主题的研讨会,对援藏干部不忘初心,以真诚的态度和积极的行动继续为西藏建设、国家建设贡献力量具有重要的现实意义,充分了体现党在协会工作中的坚强领导。

受协会范小建会长委托,副会长陈正荣在发言中强调,习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的重要论述为进一步做好西藏工作指明了方向。老西藏精神不仅是宝贵的精神财富,也是协会工作的重要指导思想,要不断丰富和发展,赋予其新的内涵。

张琳认为,每一个援藏干部在决定去西藏的那一刻,一定已经非常深刻地领会老西藏精神了,在西藏工作三年或六年,更会对那里念念不忘,援藏干部传承和发扬着老西藏精神,并赋予其新的内容。

座谈会上,来自三分部第一至第七批援藏干部代表成武、齐抗美、王太元、马淑然等人从各自工作经验出发,分别做了《分片负责、对口支援、定期轮换是一项行之有效的干部政策》《西藏电力的跨越发展》《富民强边从重奖优秀做起》《一朝援藏,终生受益——老西藏精神对我执教行医生涯的影响》等精彩演讲。(中国西藏网 图、文/王茜)

分享到: