中文子网 > 文化 > 历史馆

射箭精英赛让古老文化散发全新魅力

2017-09-15 09:53:55 李占轶 西海都市报

一场高原上的国际射箭盛会,一次射箭文化的绚丽展演。经过各方努力,来自世界各地的射箭好手欢聚一堂,共襄盛举。第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛取得圆满成功。

来自20个国家和地区的75支队伍近千名运动员拉弓搭箭,弯弓射靶,为青海省群众上演了一场“百步穿杨”的盛宴。而有两千多年历史的中国传统射箭,在青海向全世界展现独有的魅力。

青海省参赛人数最多的专业赛事

传统射箭是中华民族的伟大创造,其中蕴含了中华文明独有的文化特色。随着历史的变迁和发展,弓箭作为武器和生产工具的功能早已消失,但它在漫长岁月中积淀下来的文化内涵,一直被人们所珍惜,被许多民族、国家和地区的人们努力保存下来,世代相传,坚守不弃,成为传统的礼俗和民族体育项目。

而青海,可以说是中华民族传统射箭保留最为完整的地区。在此基础上,青海省孕育出了射箭精英赛。作为青海省参赛人数最多的专业赛事,和青海省的许多大型国际赛事一样,射箭精英赛旨在坚持以生态保护优先理念为统领,充分发挥体育在强筋骨、添智慧、保生态、促团结等方面的作用,依托青海丰富的民族体育文化资源,着力打造本土自主民族传统射箭品牌赛事,促进青海民族体育事业和体育产业发展。

此次赛事以“传承、特色、创新、发展”为主题,旨在推广青海民族传统射箭运动,传承历史文化、民族传统、射箭技艺,借力本土民族传统射箭品牌赛事,展示地方特色,促进体育与旅游、文化、休闲、健康融合发展,助推青海省全民健身、民族团结和健康青海建设向纵深发展。

三年磨砺,射箭精英赛在改革创新的路上,不断走向提档升级。今年,开幕式简化程序,突出展示参赛选手特色表演。另外,在比赛中首次增加的远射项目和交流互动环节,有效增强了赛事的观赏性、互动性、趣味性,首次吸引郑州大学、甘肃农业大学等高等院校学生参赛,为民族传统射箭运动在高校的推广普及奠定了基础。首次设立“青海昆仑箭王”项目,丰富了参赛内容,切实增加了竞争性。

省体育局副局长才让太表示,通过本届赛事的举办,国内“现代射箭看上海,传统射箭看青海”“射箭运动南上海、北青海”的发展格局进一步巩固,赛事的知名度、影响力得到了进一步提升。

谱写民族团结新篇章

如今,射箭不仅是奥运会项目,而且在全世界的许多地方还保留着各式各样民族特色的射箭活动,保存着形形色色的“射文化”,形成与奥运射箭并存的“传统射箭”,其领域之广更在奥运射箭之上。

在大力弘扬优秀传统文化的大背景下,传承传统射箭已经像文化基因一样融入到了我们的血脉中。在此背景下,发展传统射箭是建立民族自豪感、自信心,增强民族凝聚力的有效举措,同时也赋予了传统射箭未来发展最好的契机。

经过多年的发展,青海体育已成为助推社会积极发展,促进文化旅游深度融合的一个重要载体,尤其是大型体育赛事,在这方面表现得尤为突出。当前,在青海广大地区,射箭不仅是人们强身健体、休闲娱乐的方式,也是各民族沟通交流的重要载体,在强筋骨、添智慧、保生态、促团结等方面起到了积极的促进作用。

传统射箭焕发生机

生活在青海大地上的先民,远古时期就过着游牧生活,他们在与自然的不断斗争中创造了辉煌的文明,善骑射是高原民族具有的一大特点,并一直保留至今。2001年,中国射箭协会传统弓委员会荣誉主任、中国射箭队原总教练、中国射箭运动著名射箭专家徐开才第一次踏上青海的土地,他惊喜地发现,青海海东地区民间射箭运动开展得如火如荼,更为可贵的是,这里的射箭运动几乎完全继承了中国传统射箭的精髓。徐开才感慨,传统射箭没有消失,在青海得到了完整的继承,传统射箭的恢复发展始于青海。

如今,射箭运动已经基本覆盖了全省。据不完全统计,目前青海省经常参加射箭活动的机关干部、退休人员、农牧民群众达30万人,经常观看射箭比赛的观众达上百万人,射箭活动已经成为全省广大农牧民群众最喜欢的体育项目之一。

2015年,国际箭联和中国射箭运动协会提出了“现代射箭看上海,传统射箭看青海”的论调,2016年,国家体育总局又提出“国内射箭运动南上海、北青海”的发展理念。今年,中国射箭协会给赛事组委会发来的贺信中,再度重申了青海对于传统射箭的重要地位。

尤其是这两年,全民健身上升为国家战略高度后,省体育局党组以青海省构建“民族团结进步示范区”为着力点,挖掘整理和传承青海省民间民族草根体育项目,射箭精英赛将成为青海省着重打造的又一大型国际体育品牌赛事,通过体育惠民唱响民族团结,助推社会发展,促进文化旅游融合,为建设富裕文明和谐美丽新青海发挥体育的特有作用。(作者:李占轶)

分享到: