中文子网 > 文化 > 工艺馆

好作品源于“接地气”

2017-11-15 10:21:00 郑璐 西藏日报

“我们争取用老百姓的语言讲述他们自己的故事,因为艺术是源于生活而高于生活的。只有扎根基层,作品才能更加贴近事实。”自治区文化厅副厅长张治中的一番话让人深思。

近年来,西藏培养了一批又一批在全国范围内具有一定影响力和知名度的优秀人才,涌现出很多有道德、有筋骨、有温度的优秀文化精品,全区歌舞、藏戏、曲艺、话剧等各门类舞台艺术创作、演出水平得到了全面提高。

艺术来源于生活而高于生活。作为文艺创作团体要想创作出百姓喜闻乐见且有艺术感染力的作品,首先要实实在在地走向田间地头、走向现实生活,观察体验当地的生活。比如《藏香情》的编剧、音乐、舞蹈、服装等工作人员,曾亲身前往尼木县吞巴乡传统藏香制作现场进行了长期的实地采风,体验真切的生活后进行创作,使作品更有生命力、更加“接地气”,创作出的内容也更加丰富多彩。

有哪一部具有感染力、震撼心灵深处的优秀文艺作品,不是来源于生活并高于生活的呢?

作为文艺工作者,不能忘记文艺创作的宗旨,更不能忘记创作的根本——深入生活、扎根人民,树立以人民为中心的创作观。可以说,“深入生活、扎根人民”丰富多彩的生活,不仅是文艺创作取之不尽的源泉,更是身为艺术家必备的基本素养。只有具备足够的“接地气”精神,才能创作出更多像《藏香情》《国旗阿妈》《日新月异》等“接地气”、具有时代感和生命力的优秀作品。西藏相关文化单位和部门也要再接再厉,继续以实际行动贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,多出精品,让美好的故事传四方!

笔者认为,好作品源于“接地气”。唯有多深入田间地头、体验更加真切的生活,所创作出来的文艺作品才会具备更鲜活、更贴近生活的艺术表现力。“接地气”,不仅是繁荣文艺作品的前提,更是振兴西藏文艺创新的根本所在。

分享到: