中文子网 > 文化 > 工艺馆

尕让邓真《磕着长头转神山》国内影坛首创佳绩

2017-11-13 10:00:35 搜狐娱乐

第四届深圳青年影像节于2017年11月9日在深圳电影电视集团隆重拉开帷幕,深圳青年影像节是全中国最权威最专业的纪录片评选组织之一。由尕让邓真首次担任总制片人、总策划人的纪录片《磕着长头转神山》入围竞选提名并一举夺得“最佳纪录片”奖项。评审组的专家们都亲切的表示,他们在这部励志和挑战自我的“尕让转山”纪录影片中看到了超越宗教信仰的藏族文化,是当今藏族题材作品频繁开花结果后又一部难得的倾心之作。因此该纪录片也得到评审专家们的高度认可,同时这也是《磕着长头转神山》首次在国内取得的优异成绩。

《磕着长头转神山》作为藏族青年音乐人尕让邓真初次尝试的纪录片作品,也是一次从不同视角揭秘藏族文化的特殊历程。拍摄纪录片的初衷并不是为了上映,而是尕让邓真离家多年,对返璞归真和寻找自我的一种强烈追求。他试图用转山的形式还原一个真实的自己。因为家人和朋友的全程陪伴使得这七天的拍摄平凡之路变得不平凡,也因为他们的真诚使全部转山行程被点滴记载。这七天虽然短暂,但对每一个人都是刻骨铭心的,不仅是对身体极限的挑战,更是对意志品质的一种磨练。相信很多年轻人尤其是80、90甚至00后的朋友,观影后都会引发一种共鸣。虽然纪录片只是传统转山的一次记载,但它时刻流露出面对社会与职场,繁华与浮躁背后的磨练与挑战,更是如何战胜自己,战胜困难,培养坚强意志的一种诠释。

纪录片《磕着长头转神山》带给我们对虔诚信仰的解读和对人生价值的思考,观影后每个人都被那种坚忍不拔的毅力和坚持到底的勇气所感染。据纪录片主创团队人员透露,该片在国内公映时间已进入倒计时,值得期待。

分享到: