中文子网 > 文化 > 民俗馆

四川马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节将于26日举行

2017-09-15 09:59:04 安源 中新网四川

马尔康全景。

晨雾马尔康 。

晨雾马尔康 。

马尔康风光。

马尔康风光。

中新网四川新闻9月6日电 (记者 安源)6日,2017四川省阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节新闻发布会在成都举行。记者从会上获悉,为期3天的锅庄文化旅游节将于9月26日-9月28日在马尔康市拉开帷幕,以“激情锅庄、舞动阿坝、喜迎十九大”为主题,18支原生态锅庄参加展演。

据了解,马尔康藏语意为“火苗旺盛的地方”,是阿坝藏族羌族自治州政治、文化、金融、信息中心,居住着藏羌回汉等17个民族,其中,藏族人口占75%,是嘉绒藏族的主要聚居地。作为四川藏区极具特色的人文生态旅游胜地,马尔康因具有浓郁厚重的嘉绒藏族文化积淀,被誉为“嘉绒圣地”,也被省文化厅评为首批民间艺术(特色文化)之乡“嘉绒锅庄艺术之乡”。

作为嘉绒文化的腹心地,马尔康同时拥有丰富的文化资源和自然景观,土司文化、锅庄文化、唐卡文化、服饰文化、建筑文化历史悠久。其拥有卓克基土司官寨、直波碉群、大藏寺、哈休遗址、甲扎尔甲山洞窟壁画等5处国家级重点文物保护单位。同时,马尔康还拥有卓克基会议旧址、卓木碉会议旧址、梭磨马塘战役旧址等众多革命遗迹,是全国100个红色旅游精品经典景区和阿坝州五大红色旅游精品经典景区之一。

据马尔康市委副书记杨莉介绍,马尔康已成功举办了五届规模盛大的嘉绒锅庄节,首届锅庄节创下吉尼斯世界万人锅庄纪录。举办本届锅庄节,目的是为了保护、传承、弘扬藏羌锅庄文化,丰富群众文化生活,打造阿坝州府马尔康“锅庄故乡”知名度和美誉度,助推文化旅游产业发展。“同时,也是响应打造‘阿坝锅庄季’的号召,将锅庄节打造成阿坝州的一大文化名片。”杨莉说。

据悉,活动期间,西南民大艺术学院演出队及藏羌彝国家项目基金创作艺术家将带来“大音希声―嘉绒四季”专场音乐会,另外还有北京舞蹈学院和中央民大艺术学院“走进马尔康”专场演出、嘉绒文化研讨会、国际圈舞文化研讨会、“喜迎十九大,相聚马尔康”阿东专场惠民演唱会、马尔康旅游体验促销等内容。(完)

分享到: