中文子网 > 援藏 > 资讯

胡珂楠:全国首位派驻西藏的80后"1+1"法援律师

2017-11-14 08:37:36 汪乔 中安在线

他是全国首位派驻西藏的80后“1+1”法律援助律师。他是全国服务地海拔最高的志愿律师。他是胡珂楠,1988年出生,现任安徽安泰达律师事务所涉外法律业务部主任。2016年7月,被司法部授予“1+1”法律援助志愿者行动“优秀法律援助律师”称号。

在胡珂楠援藏期间,藏族群众米玛次仁夫妇(化名)的儿子桑布(化名)因年轻气盛,缺乏法治观念,在街头与他人产生矛盾纠纷,造成严重的法律后果。

当拉萨市司法局找到胡珂楠,寻问他是否愿意免费代理此案时,他二话没说顶住压力接手此案展开工作。胡珂楠反复研究案卷,不断调和矛盾、化解积怨,在他的有效辩护下,案件取得了十分理想的辩护效果,当事人也表示不再上诉。胡珂楠的工作得到了法官、检察官和被告人家属的一致认可。

案件虽然终结,但胡珂楠始终挂念生活困难的米玛次仁夫妇。在即将结束援藏工作返回合肥之际,胡珂楠驱车500多公里前往米玛次仁夫妇家里进行回访,并送去了慰问金。至今,胡珂楠与米玛次仁夫妇一家仍然保持着紧密的联系,依然在为这户普通的农民家庭提供力所能及的帮助。

多吉旺堆是当雄县某镇的贫困户,镇政府在与其签订扶贫协议两年后,因协议产生分歧,双方多次协商均不欢而散,纠纷闹到了司法局。胡珂楠积极了解情况,采用“背靠背”的调解方式,经过两次面对面的谈判和交涉,双方接受了胡珂楠的调解方案。最终,多吉旺堆继续有了稳定的工作,能够持续改善生活,镇政府也有了每月的房租收益,更解决了扶贫工作的问题。

据了解,援藏期间,胡珂楠共办理各类法律援助案件18件,开展各类政法讲座6场,接待法律咨询群众256人次,对口负责安置帮教人员3人。

分享到: