中文子网 > 援藏 > 资讯

援藏检察官的一封家书

2017-10-13 08:32:45 刘晓群 吉帅起 庞玥 济南日报

  每逢佳节倍思亲。在刚刚过去的中秋佳节,一个阖家团圆的日子里,仍然有很多人远离故乡千里之外,坚守在工作岗位。市人民检察院援藏检察官孙立涛正是其中一员。让我们通过他的一封家书,感受援藏检察官的别样中秋。

  亲爱的家人们:

  在中秋佳节到来之际,我不得不说声抱歉,尤其要对宝贝说声对不起,因为我曾和宝贝说国庆节假期会和她在一起玩,会带她回老家陪老奶奶过中秋节。但是原定于9月底返程的援藏工作,因为即将召开十九大的缘故需要延长。我很自豪能成为节日期间坚守岗位的成员之一,你们一定也能理解。

  在这里值班与在老家区别还是很大的,一是责任意识更强、风险更大;二是夜晚缺氧难熬,值一次班难受好几天;三是值班频繁,一两周就要轮一次班。首次值班我相当不适应,夜间呼吸困难、心跳加速,自己能感觉到心脏突突直跳,甚至有要跳出来的感觉,撑过当晚,第二天头和颈椎就开始疼,并开始拉肚子爬不起床。起初我自恃肠胃不错没当回事,高估了身体自愈能力,然而三天之后仍无好转,这时淄博同仁告诉我拉肚子也是一种高原反应,最近刚有一名驻村干部因为拉肚子倒在了工作岗位上,潍坊的大哥夜晚跑出去给我买了药,我迅速吃下,仍然拉肚子五天吃不下饭。在我爬不起床时,大家劝我回去。我给家里打了电话,除了家人的关心,还有老爸的鼓励,告诉我在身体允许的情况下,要克服困难,力争完成援藏任务,不辜负院领导的嘱托和期望。要是在家里,我会觉得老爸“唱高调”,但在这里我却能切实感受到精神和信仰的力量,我看了看高原上飘扬的五星红旗,看了看“为人民服务”的标语,想了想无数在高原奉献的党员干部,我告诉自己不能当逃兵。如今,这个小插曲已经过去,我已进入“高原2.0时代”,身体各方面也都更加适应。我想把这段感受分享给你们,希望你们也能不忘初心,拥有战胜困难的勇气。

  进入10月,还有更大的困难在等着我们,天气更加干燥,氧气更加稀少,流鼻血、嘴唇破裂是常态,绿叶未等变黄掉落,就已干枯于树枝。来藏十多年的干部告诉我,他们也会明显感觉到气候变化的不适,工作与生活对我们的考验会更加艰巨,我想我还会坚持下去……

  宝贝,这就是国庆节我不能回家,中秋节无法与你们团圆的原因,这是爸爸第一次不能说到做到,希望你能理解。等十九大胜利闭幕,爸爸一定会有时间陪你。

分享到: