中文子网 > 援藏 > 资讯

追记苏州援藏医师黄轶花 用生命照亮雪域高原

2017-08-14 08:43:26 商中尧 袁鼎 李渊 姑苏晚报

黄轶花的微信朋友圈,永远停留在了2017年8月8日夜间。这朵来自江南水乡的茉莉花,在雪域高原留下一缕不散的清香。

8月9日上午,常熟市疾控中心援藏医师黄轶花因公殉职,年仅41岁。噩耗传到常熟,她的同事们谁都不愿意相信。沉默许久,同事们终于忍不住放声痛哭……

昨天下午,在黄轶花生前工作的办公室,她的同事们眼噙泪花,向记者诉说着这位好医师、好领导、好女儿的那些感人往事。

主动申请援藏

不畏环境艰苦、工作繁重她始终牢记全心全意为藏族同胞服务

“她刚到西藏时,我一直在微信中与她交流工作情况。”同事陈俐枫翻着聊天记录,回忆起与黄轶花相处的点点滴滴,“在西藏工作辛苦,黄轶花却总是说‘还好’‘基本没啥’。”到了西藏之后,黄轶花告诉陈俐枫,每天工作都排得比较满,想休假得等到雪顿节。

西藏是全国包虫病流行较严重地区,此次在西藏开展包虫病筛查工作由国家卫生计生委组织。得知西藏医疗卫生技术力量尚不能满足筛查需求,尤其B超医生缺乏,黄轶花主动报名参加为期两个月的援助工作,于7月20日前往西藏,与其他医生一起,计划筛查2.2万人。

在微信交流中,陈俐枫得知,黄轶花的工作环境十分艰苦。她的工作地点在西藏自治区林周县,当地平均海拔3640米,空气稀薄、氧含量低。抵达林周后,经过短暂调整,黄轶花就投入到紧张工作中去。为克服高原反应,她经常白天工作,晚上吸氧。不过,在和陈俐枫聊天的时候,黄轶花却乐观地说:吸1个小时氧气就又活蹦乱跳了。”“

在7月19日的欢送会上,黄轶花立下“军令状”:尽快熟悉情况,努力工作,与藏族同胞和睦相处,全心全意为他们服务。“现在想起来,这些她都做到了。”陈俐枫说。

“自找麻烦”方便他人

心系单位同事、服务对象她用高超技术和热心细致赢得赞许

对于黄轶花的突然离世,常熟市疾控中心预防医学门诊科的同事们至今无法相信。

“她是我们科室的领导,为人很随和,大家总是称呼她‘花姐’。”在同事彭晨看来,没有丝毫官架子的黄轶花是位亲切的好大姐。

“就在‘花姐’因公殉职前,忙完当地的包虫病筛查工作,她还不忘关心我们科室里的一些日常事务。”同事孙颖妮说,8日晚上6时,黄轶花还通过微信询问单位里正在开展的放射工作人员体检相关准备工作。

“她是一名B超医生,工作22年,始终兢兢业业,从未接到过投诉。”与黄轶花做了20多年同事的盛红艳回忆道,前几年,由于要负责常熟全市范围的职业体检,黄轶花与另一位医生一年最多要做34000例B超检查。就是在这样超负荷的工作中,她从不抱怨或是敷衍了事,每一例超声检查都保持着同样的认真仔细。曾有体检对象隐瞒了病史请她检查,不过,在黄轶花高超的专业技能面前,这样的小动作根本瞒不住。黄轶花用恰到好处的处置,赢得了体检对象的信任。

在同事们眼中,“花姐”总是乐于在工作中“自找麻烦”。彭晨告诉记者,黄轶花每天总是第一个来到办公室,还不到上班时间,就早早打开登记窗口,为等候的人群解决各种问题。曾有同事问她:“你这不是自找麻烦吗?”黄轶花笑呵呵地说:人家来一趟不容易,早办完早定心。”“

她是这么说的,也是这么做的。今年4月,常熟市疾控中心自主开发的健康证自助登记、取证一体机投用。为了让群众尽快熟悉新系统,她组织科室人员,依托中心微信平台宣传新的健康证登记方法,还积极同相关科室协调解决现实操作中遇到的问题。一有空闲,她就带头站在新机器旁,耐心教群众如何使用新系统。

今年6月,某企业由于业务繁忙,企业负责人致电能否延期体检。得知这一情况后,黄轶花积极为企业协调,重新安排体检日期,加班加点为企业开展体检服务,周到的服务、严谨的态度及高度负责任的精神,赢得了企业负责人和员工的一致赞许。

为了别人舍得花钱

孝敬父母、热心公益她的关心如柔暖春风永远细致熨帖

作为常熟市疾控中心的工会副主席,黄轶花是和蔼可亲的知心姐姐。“遇到些不开心的事,总会找她聊聊。无论有多忙,她都会抽出时间倾听,热心想办法。”陈俐枫说,黄轶花曾多次参加义务献血活动和爱心包裹捐助活动。此外,早在2003年,她就参加了联合国儿童基金会的月捐行动,至今从未间断。

“平时生活中,花姐是个简单俭朴的人,我们从没见她穿过什么名牌,都是淘来的便宜货。但对待亲人朋友,她却很舍得花钱,一点也不计较。”预防医学门诊科副科长顾庆华告诉记者,黄轶花父母住在常熟海虞镇的福山,离城区比较远,黄轶花每周都会抽时间去看望老人。由于父母太过节俭,每次回家,黄轶花总是不忘给父母带去一些荤菜。“她父母生怕用电用水花费太多,黄轶花就把水电费的缴纳转到了自己的银行卡上,让两位老人放心用。”

黄轶花还十分热心公益。10多年前,她就是常熟“零距离论坛”卫生与健康版的版主,在网络上,用自己的专业知识,耐心解答网友各种问题,深受大家信赖。

原以为只是一次再平常不过的检查任务,和单位常组织的义诊活动相比,不过是远了一些、久了一点。谁能想到,永远的离别来得如此猝不及防。

黄轶花的同事们虽然不愿相信,却不得不直面这不可更改的残酷事实。他们说,作为一名普通的医务工作者,花姐”在平凡的岗位“上,并没有惊人壮举,也没有耀眼光环,但有着一份踏实与执着。“严谨务实、专心细致、端正行医,一直是黄轶花的追求。今后,我们会以‘花姐’为榜样,不断提高自己的业务水平和职业素养,像她那样,用技术和真情,对待每一位服务对象。”

分享到: