中文子网 > 援藏 > 资讯

协和专家“组团”援藏 力争2020年实现“大病基本不出藏”

2017-07-18 11:08:18 戴轩 新京报新媒体

协助西藏最大的医院、西藏自治区人民医院学科提升医疗服务水平,协和连续两年派出骨干专家援藏,目前已建成了西藏自治区临床检验中心、远程医学中心等。本月下旬,第三批协和援藏医疗队将从北京出发。数批专家队伍,将协助该医院在2020年力争达到西部省会城市三甲医院平均及以上水平,实现“大病基本不出藏”。

今天下午,记者从北京协和医院获悉,协和医院第三批“组团式”援藏医疗队将于今年7月29日抵达西藏拉萨,开展为期一年的援藏工作。

协和医院专家组团援藏已有2年。2015年8月起,协和牵头“十三五”规划重点项目,联合北大医院等3家医院共同参加中组部医疗人才“组团式”援藏任务,帮助推动西藏自治区人民医院多个科室发展,目前已派出2批队共19人。此次派出的第三批10名队员均为业务骨干,队长为协和医院副院长、基本外科吴文铭。

据介绍,协和多位科主任和专家每年带头进藏。两年来,西藏自治区临床检验中心、病理诊断质控中心、远程医学中心先后建成;西藏自治区专科护士培训基地建成并完成首批基层护士培训,未来将向全区培养和输送更多专科护理人才。西藏地区首个手术麻醉恢复室目前也已建成,设置专职护士负责术后恢复工作,使围手术期病人的麻醉管理、手术室安全和效率等方面的管理达到内地三甲医院水平。目前,正在推动筹建西藏自治区影像中心、启动分子病理诊断项目。

医院方介绍,“组团式”援藏医疗队将协助加强西藏自治区人民医院学科建设、人才培养等各方面水平,力争在2020年达到西部省会城市三甲医院平均及以上水平,实现“大病基本不出藏”。

分享到: