中文子网 > 援藏 > 对口支援

从黄南到甘南 一路美景衬照天津援建干部的功绩

2017-11-14 08:39:30 张治 城市快报

当我望着舷窗外洁白的云朵陷入遐想的时候,飞机已降落在西宁曹家堡国际机场。此次距上次亲密接触大美青海已有4年之久。4年前,由城市快报策划并联合天津中新药业发起了“舒脑欣高原行探访援青干部足迹”大型采访活动。我和我的同事们在2013年寒冬之际踏上青藏高原,实地探访天津援青干部工作的地方,近距离地感受到了他们远离亲人,承受极寒缺氧等高原气候,把来自天津的资金、科技、观念等带入青海,坚持”激情干事业、真情为黄南”的天津精神,带动当地社会经济快速发展。这种精神让我们感动至今。

一桥飞架 为黄南连通世界

从渤海到青海,从津门到黄南,数年来,我们这些天津援青干部与当地藏族、蒙古族、汉族同胞等一起为青海发展贡献力量,成为连接天津与青海的纽带与桥梁。

说到桥,就不得不说到刚刚竣工的海黄大桥。4年前来到青海时,大桥刚刚开工建设,今年海黄大桥竣工的第二天,我们就有幸驶过这座西北最大跨径的黄河斜拉大桥。海黄大桥的投入使用彻底结束了青海省黄南藏族自治州没有高速公路的历史。从西宁到同仁县的车程也缩短至2个小时。交通的便利,大桥的连通,也加快了黄南与世界的沟通,有力推动了黄南经济的发展。大桥建成,不少援青干部和民族同胞一起都流下了激动的泪,因为这里包含着天津援青干部数年来的心血与汗水。从2010年天津派出第一批援青干部对口支援青海黄南州开始,弹指一挥间到今年已有3批50名干部扎根青海,奉献黄南。7年来他们在海拔3000多米的高原,克服高原缺氧、语言障碍、饮食习惯等困难,深入基层牧区激情干事业,为黄南经济发展、民生改善做出了骄人的业绩。当与我们同行的中新药业同志将抗高原反应的舒脑欣滴丸和速效救心丸分发给他们时,他们除了感谢家乡人民的支持和关心外,说得最多的还是那句“一次青海行,终身青海情。”这就是他们扎根青海的真心表露。

一路美景 衬照援助干部功绩

告别了青海黄南,我们又一次踏上征程,驱车一路向东南,向着这次采访的第二站——甘肃省甘南藏族自治州进发。汽车在孤寂的山野里穿行,脚下宛如花海的草场虽然已褪去亮色,但山下广袤的草原更让人惊奇和感叹:那百转千回的河流;那星星点点的藏包;那悠闲自得的牛羊;那展翅翱翔的雄鹰。举目远眺,这里山峦起伏,黄河在山脚下不息地流淌;好一幅美丽的山水画卷。我们如同踏着七彩祥云来邂逅这九色甘南香巴拉。美丽的景色化解了一路的颠簸劳顿,更加反衬出天津干部的功劳。他们在调动天津智力财力技术能力、努力发展地方经济的同时,还要守卫蓝天白云,守卫九色画卷,守卫美丽家园,让和谐发展和科学发展的理念在这里落地生根发芽,变化成一路格桑花开,这些美景就是展示他们努力的最好名片。

一路有你 成就甘南“新九色”

当我们驱车前往甘南州的首府合作市的路途中,海拔逐渐升高,空气逐渐稀薄,我赶紧舌下含服了几粒舒脑欣滴丸。别看这小小滴丸,它可是天津援青、援甘干部激情干事业的健康保证。经过夏河县再驱车60公里,欣赏着沿途旖旎风光不知不觉中到达了甘南州的州府合作市。在舒脑欣滴丸的作用下头疼、发涨的感觉已经没有了,面对美景心情顿时开朗,可以好好感受这座整洁、精美的小城。合作藏语音译为“黑错”,“黑错”意为羚羊出没的地方。也是从2013年起,当甘南藏族自治州迎来60年大庆的时候,先后有几十名天津援甘干部来到甘南,为甘南的发展奉献爱心与真情。几年来他们把身子沉下做起了甘南一分子,将沿海开放地区的发展经验、技术、资金、项目等带到甘南,用实际行动带动促进甘南州发展。几年来甘南与天津在合作,汉藏兄弟在合作,加上有文化、教育、卫生、医药、旅游、资金、项目、科技、管理等方方面面中央的支持,甘南州社会经济各方面发展欣欣向荣,民族团结,社会安定。特别是在生态文明建设这一块,成为“五位一体”战略总体布局的典型样板。这其中就凝结着天津援助干部不少的心血。站在高处放眼这座高原的市、州:两地互帮,生态文明,扶贫精准,民族和谐,经济发展、社会安定、互相尊重,文化融合,共同进步,这就是甘南的新九色,这就是高原的新礼赞。

短短数天倏忽而过。从渤海之滨一路向西,青海的黄南,甘肃的甘南,一路上风景入画,人在景中,景在情中。7年来,因为有了天津援建干部辛劳的身影,这里的景色更美!因为有了天津援建干部的无私付出,这里的发展更和谐!因为有了天津援建干部的不懈努力,天津与两地的友情更有情!天津与两地的心儿更贴近!

分享到: