中文子网 > 援藏 > 对口支援

教育援藏 共绘雪域高原大爱

2017-10-12 08:51:43 成都晚报

2012年4月,四川省启动第一轮五年对口援藏工作,今年进入第二轮。成都作为“首位城市”,肩负起对口支援阿坝州、甘孜州的重任。在诸多重任中,不断提高教师队伍素质能力,让贫困地区的孩子们接受良好教育,牵动着众人的心。经过多年的发展,如今藏区的教育事业发生了巨大变化,这离不开各对口援藏区(市)县与当地政府的通力配合,更离不开援藏干部人才与当地干部群众一道同心同德的艰苦奋斗。

公建民营 让“黑籽儿”扎根黑水

在高山峡谷间的阿坝藏族羌族自治州黑水县城,时晴时雨的天气让这里的空气显得格外清新。记者来到黑水县芦花新区黑籽儿幼儿园时,正是课间活动,在老师的带领下,孩子们手拉手依次走出教室,做操、嬉戏……孩子们天真无邪的笑声回荡在操场上空。

记者发现,除了标准化教学设施外,“孔子”“孟子”“庄子”“墨子”等充满传统文化魅力、地域民族风情的班级和个性化特色教育模块让人眼前一亮,颠覆了大家对贫困地区学前教育的认知。

为了让黑水县孩子也能享受更优质的教育资源,近年来,黑水县探索出由政府无偿划拨土地,按照国家幼儿园建设标准出资兴建,委托具有办园资质的社会团体或个人管理运营“公建+民营”的办园模式。

对口支援黑水县的彭州市出资300余万元,用于幼儿园的基础设施建设等方面。芦花新区黑籽儿幼儿园仅仅是彭州参与出资修建的幼儿园之一。在离黑水县城区几十公里的知木林乡,占地面积2681平方米的知木林乡幼儿园项目也已经竣工,该项目估算总投资340万元,其中彭州对口支援资金308万元。“项目建成后,将为知木林片区适龄儿童提供一个环境优良、设施齐备的教育空间,解决农牧民子女就近享受学前优质教育资源需求。”彭州市援藏干部黄元林说。

无独有偶,在松潘县进安乡城北新区的一座工地上,建筑工人们正在忙碌,他们修建的是总投资1500万元,其中有大邑县援建资金1000万元的进安乡中心幼儿园。“进安乡中心幼儿园建成后,计划招收360人,将有效解决广大群众子女入园难问题,提升片区公共服务承载能力。”大邑县援藏工作队领队廖建云介绍说。

信息化手段 打开教育援藏突破口

项目背后,是众多援藏干部人才在高原留下的辛勤汗水,也是众多教育工作者默默付出的心血。

能为马尔康市第二小学做些什么?这是来自崇州的援藏干部沈红军刚到马尔康时经常思索的问题。作为崇州市教育局兼职信息技术教研员,他敏感地发现该小学在信息技术手段的应用方面较为薄弱,特别是学校的每个班虽然都安装了交互式电子白板,可使用者几乎为零。“现有的教育资源几乎成摆设,太浪费、太可惜了。”为此,他主动向校长提出,由他来分管学校信息技术工作,从学习现代教育手段运用方面来打开教育援藏的突破口。

他与教师交流讨论,征求意见建议,逐步了解了学校荒废交互式白板教学的原因,并做好改进思路。下班后,他又回到寝室,思考对策,制定方案。经过几个月的辛勤工作,学校交互式电子白板教学走在了马尔康全市学校前列。

不仅如此,他还乘势而上,将微课制作、学校微信公众号在翻转课堂中的应用、CCtalk沪江网校平台在课堂直播和一对一辅导中的应用等一一带入到马尔康第二小学。在他的努力下,已经停运的学校网站“马二小在线”正常运转;建成了“马尔康市第二小学”微信公众号;帮助学校搭建了学校、教师、学生三个层次展示的平台。让外界近距离了解学校,发挥窗口示范作用。

沈红军只是成都市众多教育援藏干部的一个缩影。截至目前,成都市通过自愿参与、组织推荐、层层遴选等方式选派了四批干部人才援助藏区,其中,教育卫生等系统安排人才进藏工作3753人次。

分享到: