中文子网 > 援藏 > 对口支援

浙江援青干部:责任担当 情洒海西

2017-08-14 09:02:46 青海网络广播电视台

“来青为什么?援青干什么?离青留什么?”一批又一批浙江援青干部带着这三个命题走上高原,如沙漠中的胡杨,深深扎根于海西这片辽阔的土地,用一颗心、一片情诠释着“责任担当”,将爱心洒向海西每个角落。

夏季的青海高原天亮得很早,七点刚过,徐善燧就来到办公室,开始一天的工作。在做了一些准备之后,这位援青干部又一次踏上前往牧区乡村考察的道路。

天峻县委常委浙江援青干部徐善燧:每个礼拜,可能都会安排一到两次下乡,去走访调研,了解一下我们藏区牧民的生产生活情况。

由于心里始终记挂着40多公里外江河镇上两个关乎牧民群众生产生活项目的进展情况,徐善燧打算先去那里看一看。

天峻县江河镇副镇长诺日尖措徐县长,这个牦牛就是你扶持我们织合干和赛尔创两个合作社的扶贫项目。徐善燧:它现在的养殖情况怎么样?尖措:产下的牛犊成活率是在60%,一个社产仔就是40头。徐善燧:产奶的情况?尖措:现在的产奶量是每天60斤左右,这几个月下来,光卖牛奶这一块收入就是4万元。

中央对口支援青海藏区工作,是党和国家促进西部地区繁荣发展和民族团结进步的一项重要举措。它不仅需要广大援青工作者富有促进西部地区发展的思路、方法,还要具备吃苦耐劳,勤奋务实的精神。在全力以赴地帮助牧民搞好牦牛养殖培育的过程中,徐善燧了解到江河镇的三、四社人畜饮水困、为找不到水源地而发愁,便义不容辞地加入到了寻找水源的行列。

天峻县江河镇副镇长 诺日尖措:那时候,我们这个高原的气候特别冷,他天天跟着我们跑,我们让他休息,他也不休息,那几天他还感冒了。

“功夫不负有心人”,在徐善燧和各级相关部门的努力下,经过半个多月的寻找,关系当地500多名牧民群众、2万多头牲畜饮水问题的两个水源地,终于被确定了下来。

天峻县委常委浙江援青干部徐善燧:不辜负我们浙江组织对我的这一种重托,也不辜负我们天峻人民对我的期望,也对得起我自己到这里来的一种责任。

奴若加措是都兰县英德尔羊场的一名职工,由于遭遇意外,头部受到了严重的外伤。

患者奴若加措:刚开始进来的时候,这个腿这么弯了,这个手这个样子歪了,嘴、鼻子全部歪了,这个眼睛失明。

根据医院的同步CT显示,当时奴若加措的左部大脑有一个很大的血块儿,并出现了“脑疝”。

以往奴若加措的这种情况,必须立即转往省会的大医院救治,但4个多小时的车程和颠簸,随时威胁着他的生命。幸运的是,浙江援青的几位医疗专家在都兰开展工作,很快为他实施了手术。

患者奴若加措:我的命好,赶上这些专家,要不然我就完了,真的。

浙江对口帮扶都兰县的医疗卫生工作起步于2012年。五年来,共有5批20几位医疗专家被选派来都兰县人民医院,成为与都兰县人民医院医生并肩作战的好伙伴,在浙江援青医生的帮助下,本地医生的医疗技术水平有了突飞猛进的发展。目前都兰县人民医院已顺利通过审核,从“二级乙等医院”晋升为“二级甲等医院”。

都兰县浙江援青工作组原组长张志东:在浙江援青这个平台下面,争取使都兰的医疗技术水平有一个持续提升,以此来惠及我们更多的老百姓。

七年中,浙江援青干部就是以这样兢兢业业的工作作风、过硬的意志品质,在千里外的青海高原用行动诠释着“激情干事业、真情为海西、奉献在青海”的精神理念。……

分享到: