中国西藏网 > 专题2020 > 新春走基层 > 新闻聚焦

一个村第一书记的周末:今天我休息

2020-01-08 才仁当智 中国西藏网

  小雪停下了曼舞,天空放晴。一早,青海省玉树藏族自治州玉树市小苏莽乡本江村第一书记桑丁和村支部书记欧要求培,驱车到州府结古20余公里外的甘达村考察电磨糌粑坊。


图为大家一起研究电磨的性能 

  最近,第一书记桑丁给本江村购买了替代手工石磨青稞的电磨。但是,其中有些设施需要自行配套,工艺还有待了解清楚。如炒青稞的机器如何安装,他和本江村的村民心里没谱。又值年关,让本江村父老过年前吃上家门口电磨磨的糌粑是他心里的一桩大事。

  到达甘达村,他们直奔电磨糌粑坊,说明来意。主人热情地掏出钥匙打开磨坊门,殷勤介绍。他们先后考察了青稞来源、糌粑成品、电磨机械和青稞传输系统。这些都不是重点,他们是想看看炒青稞的机器及工艺。

  来到炒青稞的机器前,一问价格,十几万元。因为机器太昂贵,无奈只好告别,去别的地方再看看。

  他们先后去了几个地方,都是大同小异,与本江村的设备和条件要求甚远。

  踏破铁鞋无觅处。就在他们失望的时候,新建路沿街的一家糌粑坊,使他们眼睛一亮。


图为一台土洋结合的炒青稞设备 

  这是安冲乡的一户牧民开的电磨坊。除了电磨之外,其他的传送青稞的传送带、炒青稞的设备,都是这家男主人江江因需设计,自己构思,自己安装、自己施工的,效果也出奇的好,比现成的整机还好使。人们都叫他“科学家”。江江老婆夸赞说,如果有条件,我家老公造汽车、飞机也一定是把好手!话有点夸张,但是着实让人们大开眼界,高手真的在民间。


图为详细了解土洋结合的炒青稞系统设施 

  桑丁见了分外高兴,他大概算了一下手里的钱,组装这样一台机器绰绰有余!他说:“几十万元的机器我们买不起,但是这种土洋结合的设备我们也有能力自己做。”他和欧要求培与村民们一起开始了“头脑风暴”,他们决心在过年前一定要让群众吃上家门口生产的青稞炒面。

  2019年对于本江村第一书记桑丁来说是奋斗的一年、难忘的一年。年末在玉树市小苏莽乡总结大会上,他所在的单位玉树市公安局因脱贫工作得力,获得乡党委政府先进扶贫单位的称号,他本人也得到了先进工作者的荣誉。

  2019年桑丁和他带领的脱贫工作组始终以宣传政策、走访民情为工作中心,逐户走访农户,深入地里田间,与农民同吃、同住、同劳动,宣传惠农政策,了解民情、民意,在脱贫上下功夫、做文章。

  按照“一村一策”的产业扶持办法,通过能人引领,在玉树市繁华地段开设商场作为脱贫补助储备资金来源,2019年每户人均分红700元。兴建60平方米双温可调节冷库,用于储存反季节农畜产品,在春节期间为城镇居民供应牛奶、冻肉等。为180名农牧民群众争取政策,低价格报考汽车驾驶执照。

  经多方协调,争取资金对村党支部党员活动室进行改造、添置设备。修建便民桥3座、乐雄弄3.5公里便道,实施村卫生院玻璃阳光房项目和手机信号基站项目。

  关于2020年的工作,桑丁有农村公路建设、农村电网改造、建设乡一级农牧民培训基地这样三条思路。村民们相信,桑丁说的话就和他本人一样朴实和可信、可行,想到了就说出来,说出来就会努力做到。(中国西藏网 通讯员/才仁当智)