中国西藏网 > 专题2020 > 聚焦2020全国两会 > 两会焦点

世界看两会丨中国政策将对全球经济稳定发挥积极作用

2020-05-28 央视新闻客户端

  2020年的中国两会,经济议题备受世界关注。希腊、法国、芬兰的政界人士在接受总台记者采访时指出,中国两会的成功召开以及出台的一系列政策,对稳定全球经济发挥积极作用。

  希腊海运与岛屿政策部部长亚尼斯说,中国国家主席习近平日前表示,“坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。”正是由于中国这样的立场,才使得当下各国经济复苏有了新动力,正常的国际经济秩序也得以维护和持续。

  希腊海运与岛屿政策部部长 亚尼斯:在这个经济需要重启的时刻,特别是在新冠肺炎疫情和负面影响出现后,我认为中国领导人倡导的,扩大自由贸易和市场开放,将会给促进国际贸易和多边合作,以及增加相互投资带来很好的机遇。

  法国中国问题专家皮埃尔·皮卡尔博士表示,今年中国两会的成功召开具有相当特殊的意义,展现出中国在疫情防控阻击战取得重大战略成果后,决心恢复生产生活并复苏经济的强烈愿望。

  法国中国问题专家、地缘政治学家 皮埃尔·皮卡尔:今年的两会比往年晚开幕两个多月,一方面标志着中国展现了通过稳定经济、复苏经济重新开始的意愿,另一方面也向世界表明,作为世界经济增长的主要贡献者,中国不仅促进了世界经济的稳定,恢复了世界秩序,促进国际社会团结一致应对疫情,也履行着其对国内的职责和承诺。

  芬兰共产党主席瓦萨宁对今年中国两会推动完善全球治理、决战决胜脱贫攻坚等鲜明信号印象深刻。

  芬兰共产党主席 瓦萨宁:中国今年决战决胜脱贫攻坚,将提高全球民众福祉,这也是两会的重要议题之一。这给芬兰的共产党人、给全人类建设更美好未来带来更多希望。