中国西藏网 > 专题2020 > 聚焦2020全国两会 > 代表风采

代表委员心声 | 勉冲·罗布斯达:让传统文化为脱贫攻坚助力

2020-05-23 旦增旺姆 晓勇 中国西藏新闻网

  初见勉冲·罗布斯达时,他正在西藏唐卡画院初级班指导贡桑旺姆和扎西拉宗两姐妹绘制唐卡,来自昌都的姐妹俩目前是这个画院年纪最小的学徒。

  环顾画院四周,阳光透过玻璃窗洒在一层层书本上,淡淡的藏香味飘过初绽的花朵,让这里显得更加安静舒适。“来这儿学习的大部分都是农牧区子弟,都为了能学到一技之长,将来好以此为生计。”住藏全国政协委员、国家级勉萨派非遗传承人、国务院特殊津贴享受者、西藏唐卡画院院长、中宣部“四个一批”人才……在外人看来,勉冲·罗布斯达是西藏传统唐卡业界的成功人士,不仅年轻有为,头上还顶着各种光环。

1.jpg  

  但勉冲·罗布斯达坦言,这些头衔对他而言都是沉甸甸的责任。如今,他的愿望就是培养更多的唐卡从业人员,为西藏唐卡业的新生代争取更多的机会,让这项古老的传统技艺改变他们的人生。

  “这段时间,画院15名高级班的学员和5名老师在功德林寺修复壁画,这些学员都已出师。一般讲,从西藏唐卡画院拿到毕业证的学员,在唐卡业界有一定的竞争优势,找到更好工作的希望也就更大。”勉冲·罗布斯达说。

2.jpg  

  记者了解到,西藏唐卡画院目前有40余名学徒。至今,该画院培养了上百名唐卡学徒。西藏唐卡画院所培养、带动的唐卡从业人员,已经达全区唐卡从业人员总数的30%,为西藏唐卡艺术的保护、传承、发展作出了实实在在的贡献,也为西藏特色文化产业发展和脱贫攻坚增加了内生动力。“去年全国两会时,我的提案是关于提高西藏唐卡艺术的参与度和知名度。我的初衷从来没变,就是希望有更多的藏地年轻唐卡绘画者,有机会去大平台多听、多看、多学,通过文化的交流与交融,让他们的未来有更好的发展空间。”