中国西藏网 > 专题2020 > 聚焦2020全国两会 > 代表风采

最新!多部委回应收到建议提案情况

2020-05-18 唐诗颖 央视网

  5月9日上午10点,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍2019年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况。

  国务院新闻办新闻发言人袭艳春介绍,2019年,国务院部门牵头办理全国人大代表建议7162件,全国政协委员提案3281件,分别占“两会”建议提案总数的87.8%和85%。

  2019年,各部门共采纳代表委员所提意见建议3000余条,出台相关政策措施1500余项,公开建议提案办理复文6200余件,发表宣传解读文件250余篇。

  科技部副部长李萌介绍,去年科技部共承办了全国人大建议408件,全国政协提案441件,按期办结率和答复满意率都达到了100%。代表委员的提案主要围绕加强核心技术攻关、加强基础研究、深化科技体制改革、强化科研诚信建设、加强科技成果转化和区域创新发展以及加强科技人才队伍建设和基地建设等。

  文化和旅游部副部长李金早介绍,在过去的一年,文化和旅游部共办理人大代表议案、建议和政协委员提案共676件,其中人大代表议案、建议379件,政协委员提案297件。议案、建议和提案主要集中在文化和旅游领域基础设施建设、乡村文化振兴、旅游发展、文化和旅游市场管理、文化和旅游产业发展、文化和旅游公共服务体系建设、中华文化“走出去”、粤港澳大湾区文化和旅游发展等。

  国家卫生健康委副主任李斌介绍,2019年国家卫生健康委承办全国人大代表的建议930件,全国政协委员的提案631件。2019年,国家卫生健康委积极吸纳创新性建议474条,转化政策措施146项。在应对疫情过程中,代表委员提出的提案建议400余件,结合疫情防控实际工作,这些创新性建议已转化为国家防控策略和相关政策措施。

  人民银行副行长陈雨露介绍,2019年人民银行承办人大代表议案28件,代表建议412件,委员提案242件,共计682件。共有788名代表、263名委员、8个民主党派和机构就金融支持实体经济、推动重点区域开放发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴、防范化解重点领域金融风险、提升金融服务和管理水平等方面提出了很多有针对性、建设性的意见建议,对改进和完善金融工作具有重要意义。