中国西藏网 > 专题2020 > 聚焦2020全国两会 > 本网报道

【两会声道】家乡的新变化

2020-05-25 王智霖 李丝雨 中国西藏网

  

  在全面小康的决胜之年,深度贫困地区的脱贫问题备受关注。两会期间,人大代表和政协委员们也都聊起了自己家乡的新变化。

  来自四川省凉山彝族自治州的政协委员达久木甲给大家讲了一个“萤火虫”的故事。在金阳县布拖村的集中安置点,有个6岁的小女孩说:“家里的萤火虫飞走了,以前煤油灯变成了灯芯向下的电灯,有了电,奶奶能看有人的戏匣子了。”

  全国政协委员、西藏自治区农牧科学院党委副书记、院长尼玛扎西讲到:“原来住在双湖县嘎措乡的白玛老人,自搬迁到山南市森布日以来,住在150平方米二层楼的小院里,喝着酥油茶,享受着午后温暖的阳光。这里海拔低了1400多米,氧气充足了,睡得舒服了,生活也更好了”。

  全国政协委员、柳州市人民检察院副检察长韦震玲是毛南族的女儿,她依然记得小时候因为不通车,放学后走三四个小时山路回家的情形。当时没有干净的饮用水,家人要步行很远去山洞里打水。这些年,随着扶贫基础设施建设的推进,路修到了村民家门口,水、电、气村里也都通了。“村里不少家庭还买了车,这都是我们以前不敢想象的。”

  全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌在别人眼里是一个“女汉子”,从2015年到现在,她每天开着一辆皮卡车在崎岖的山路上行驶了快14万公里。拉过家里酒厂的酒,拉过乡亲们的核桃、花椒、牛、羊、肥猪……“近几年,庆恒村发生了很大变化,全村有了村集体经济收入,房子整洁漂亮,通村路进行了硬化,有了幼教点,4G网络也通了。2018年,村里摘掉了‘贫困帽’”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,作出一系列重大决策部署,少数民族扶贫工作顺利推进,民族地区发展欣欣向荣。与会代表委员纷纷表示,将坚定信心、乘势而上,攻克最后的贫困堡垒,确保全面小康路上一个民族都不掉队。关注中国西藏网特别节目【两会声道】,一起继续听两会。(中国西藏网 策划/王智霖 制作/李丝雨)