中国西藏网 > 专题2020 > 十一世班禅2020西藏弘法利生 > 班禅在西藏

拓展思维,使生活更上一层楼

2020-09-03 王淑 赵耀 郑朔 中国西藏网

  中国西藏网讯 国道318旁,绿树成荫、果木成林、花开烂漫,花园式独具特色的工布民居坐落期间。近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布走进巴吉村开展社会活动。

  走进西藏自治区林芝市巴宜区巴吉村,看到焕然一新的村容村貌,宽阔的街道,美丽的住房和群众脸上洋溢着的幸福,十一世班禅说,很高兴看到近年来巴吉村发展村集体经济,走产业化道路,群众的生活越来越富裕,日子越过越红火。


图为十一世班禅在巴吉村 摄影:王淑

  1998年和2011年,习近平同志曾两次到巴吉村考察调研,殷殷叮嘱“千方百计帮助群众增加收入,让老百姓的日子越过越甜”。一直以来,巴吉村不负重托,依托党的好政策,充分利用自然资源开拓壮大村集体经济、发展旅游、千方百计摘掉贫困帽子,增加了现金收入,使当地村民奔赴小康。


图为十一世班禅在与巴吉村干部交谈 摄影:王淑


图为十一世班禅在翻看巴吉村规划书 摄影:王淑

  在详细听取了解巴吉村二十多年来艰苦奋斗转变观念、为村民所想所急、努力改善村民生活、实现全面脱贫、全村村民对未来规划充满信心等动人故事后,十一世班禅说,党和政府的好政策要给老百姓宣传好,要让老百姓争做神圣国土的守护者,幸福家园的建设者。基层干部是在一线落实党的政策,是老百姓的主心骨。工作光荣责任重大,要牢牢树立全心全意为人民服务的思想。现在村集体经济发展的势头很好,贫困户也得到了全面的脱贫。随着城区的发展,村集体经济发展的空间还很大。在党的好政策下,在政府的关怀下,老百姓要拓展思维,使生活的品质更上一层楼。


图为十一世班禅与巴吉村村民对话 摄影:王淑

  巴吉村紧临市区,全村100户473人。2011年前,村民“各自为战”,各忙各的,少部分人富了起来,但大部分村民依然很贫困。

  巴吉村书记米玛说,二十多年前村里的村民住房空间狭小,每逢雨季村里的道路便泥泞不堪,收入多寡更谈不上。多年来,在党的惠民政策下,特别是党的十八大以来,村委班子在原有的基础上,通过发展村集体经济、升级大柏树旅游景区、建设运营物流园等各种方式,经过村集体不间断艰苦卓越的奋斗和努力,巴吉村发生了翻天覆地的变化。


图为十一世班禅在巴吉村 摄影:王淑

  如今,对于美好生活,巴吉村村民又有了新的规划。巴吉村产业将进行第三次转型:总投资5000万元、占地700亩的农业观光园区即将破土动工。园区集田园观光、水果采摘、农家乐于一体,集中发展乡村旅游。(中国西藏网 记者/王淑 赵耀 郑朔)