中国西藏网 > 我和我的祖国 > 中国与世界

中阿博览会累计签订各类协议上千个 成共建“一带一路”重要平台

2019-08-16 李佩珊 于晶 中国新闻网

  8月14日,记者从宁夏商务厅获悉,中阿博览会已成为中国和阿拉伯国家共建“一带一路”的重要平台。目前,已经有18个阿拉伯国家与中国签署了共建“一带一路”合作文件,成果丰硕。

  中阿博览会始终坚持“服务国家战略、聚焦经贸合作”的目标导向,已逐渐发展成为集高层对话、经贸促进、会展洽谈等功能于一体的国际性博览会,成为推进和落实中阿务实合作的重要平台。“中阿共办、部区联办、民间协办”的办会机制,也日趋成熟。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发表的《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告指出,在打造共商国际化平台与载体方面,中国举办了中国—阿拉伯国家博览会等大型展会,成为中国与沿线各国共商合作的重要平台。这是继2015年、2017年我国政府发布“一带一路”建设进展报告以来,中阿博览会被第三次写入相关报告,充分说明中阿博览会在推动中国与阿拉伯国家共建“一带一路”中发挥了积极作用。

  近年来,中阿经贸合作保持着良好势头。2018年,中阿双边贸易额2443亿美元,同比增长28%;中国企业在阿拉伯国家新签订承包工程合同额356亿美元,同比增长9%;中国企业对阿直接投资流量12亿美元,涉及能源、基础设施、制造业、电子商务、金融等广泛领域。

  而中阿博览会的举办也促进了举办地的开放。历届中阿博览会不仅吸引了80多个国家、地区和国际机构参会参展,签订各类协议上千个,更推动了当地开放型经济发展。近5年宁夏进出口稳步增长,实际使用外商直接投资10.6亿美元,在30个国家和地区设立了148家境外企业,2018年境外直接投资5亿美元。

  下一步,中方将与阿拉伯国家进一步加强发展战略对接,不断推动中阿经贸合作迈上新台阶。中方愿继续鼓励中国企业和金融机构,在港口、铁路、电力、通信等领域与阿方深入开展合作,扩大油田工程服务、炼厂建设和设备制造等领域的合作,积极推进金融和高新技术合作,大力推进贸易和投资自由化便利化。