中国西藏网 > 我和我的祖国 > 独家策划

【砥砺奋进70年】这盛世 与你相随一路向前

2019-09-29 周晶 中国西藏网

  习近平总书记曾指出:“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

  今年是新中国成立70周年。70年风雨征程,70年砥砺奋进,我们的祖国发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。生逢国家盛世,勿忘前行路上的引路人。

  你用最美的身影推动时代发展,你用不朽的精神指引我前行。

  我曾在书本上学过你,书墨香里,你的事迹、你的思想、你的探索,启迪我去追寻生命的真正涵义;我曾在电视上看到你,光影闪现间,你追求梦想的勇气和坚持、扎根基层的无私与奉献,给予我精神上的鼓舞和财富;我曾在大街小巷听过你,群众的口耳相传间,你舍我其谁的胆量和志气,执着向上的姿态和模样,成为繁华世界里我的精神指南。

  炮火连天中挺起民族脊梁的你,点燃中华民族站起来的希望之火。革命战争时,你是为新中国成立而“舍身炸碉堡”的董存瑞、是宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下数十丈深悬崖的“狼牙山五壮士”、是“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,你为救国救民、民族解放而艰苦奋斗。中印边境自卫反击战中,你是保家卫国紧握爆破筒与敌人同归于尽的王忠殿、罗光燮、周天喜,你以大无畏的献身精神生动诠释了信仰的力量,用信仰之光照亮了民族未来。

  激情建设岁月中埋头苦干的你,重锤夯实了中华人民共和国的根基。那时的你作为“时代领跑者”,奋斗在社会主义建设的各条生产线上。你是亲自参与核武器实验,迈出中国独立研究核武器第一步的“两弹元勋”邓稼先;你是填补我国冶金史空白的王崇伦;你是为西藏的建设、发展和稳定作出了突出贡献的孔繁森;你是带领村民把穷村子建成社会主义新农村的史来贺……或危难之时显身手,或默默无闻坚守岗位,你们以点滴细流汇集成国家建设发展的汪洋大海。

  改革开放中作为时代弄潮儿的你,书写了中国发展的壮丽史章。开路者、先行者、创新者……这些标签,精准定位了作为“改革先锋”的你身上郁勃的改革精神。你是国防科技事业改革发展的重要推动者于敏;你是可可西里和三江源生态环境保护的先驱杰桑•索南达杰;你是农村改革的重要推动者杜润生……你朴实无华而充满温度,你以改革创新为时代核心精神,你的付出,让改革更加绚烂,更有质量,也更具魅力。

  新时代路上奋力拼搏的你,奏响了中国伟大复兴的华美乐章。你是全面从严治党中的纪检监察干部王瑛;是开创山区扶贫新路的“太行山愚公”李保国;是率领团队在青藏高原为国家收集了数千万颗植物种子的钟扬;是在航空地球物理领域取得一系列成就的黄大年……在你身上,既见初心也见担当,高风亮节的人格风骨,彰显了为圆中国梦而不懈奋斗的家国情怀。

  七十年春秋过,江山万里红。共和国成长,雄姿勃发新。作为民族的英雄,时代的先锋,社会事业的楷模,你一直大步行进在脚踏实地、担当奉献的征程中。没有伟大的岗位,只有崇高的抱负;没有千年的火炬,只有永远为民奉献的灯塔。在这盛世,你的身影不断变换着角色,却始终如同坚毅的灯塔就是,照亮了时代,也指引着我的前行路。(中国西藏网 文/周晶)