中国西藏网 > 我和我的祖国 > 独家策划

海外侨胞汇聚四川甘孜 共庆祖国70华诞

2019-09-29 四郎巴登 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月24至26日,由四川省委统战部、省侨办组织的“中华人民共和国成立70周年海外侨胞看四川•甘孜藏区行”活动在四川省甘孜藏族自治州顺利举办。来自美国、法国、马来西亚等20个国家和地区的44名海外侨胞实地走访了甘孜州康定、泸定等地,亲身感受祖国发展巨变,特别是甘孜藏区在发展过程中取得的令世人惊叹的辉煌成就。

  “一场座谈”展示“开放甘孜”姿态


图为座谈会现场

  9月24日,甘孜州委副书记、州长肖友才在康定会见考察团一行。座谈会上,肖友才代表州委、州政府对考察团的到来表示诚挚的欢迎。他说,此次活动为甘孜州与海外侨胞共商经贸交流、共谋合作大计、共促互利共赢提供了难得的机会。我们将以此为契机,进一步强化对外沟通联络,深化国际交流合作,建立起良好、长久、稳定的合作关系,共同推进甘孜州经济社会发展。

  “一座寺庙”展示宗教传承保护成果

  24日下午,在康定市金刚寺,考察团就寺庙发展历史、寺院建设和各项教务活动的开展情况和藏传佛教文化进行了解,亲身感受了宗教信仰自由,民族和睦、宗教和顺。

  “一个村庄”展示藏区人民幸福生活


图为考察团欣赏甘孜当地传统舞蹈

  25日,考察团来到康定市瓦泽乡水桥村,考察团观藏戏、喝酥油茶、赏美景、访民情,一路观赏一路体验、一路倾听一路赞叹,亲身感受源远流长的文化和淳朴敦厚的民风,领略了甘孜藏区传统民族文化的独特魅力,看到了当地农牧民安居乐业的美好生活,体验了藏区经济、文化、社会发展新风貌。

  “一道风景”展示藏区快速发展成果


图为考察团行走在风景宜人的甘孜州乡间道路上   

  在新都桥时,考察团成员手中的相机、手机一直没有停过。“太美了!太美了!”秀丽多姿的自然风光让海外侨胞为之赞叹、直呼幸运。考察团成员无不赞誉新中国成立70年来,在党的民族政策光辉照耀下,甘孜在交通建设、城乡建设、旅游开发等方面的快速发展,藏区的巨大变化真是日新月异、翻天覆地。

  “一个看点”展示藏区厚重历史人文


 图为考察团点赞甘孜州

  走进甘孜藏族自治州博物馆,在讲解员的带领下,海外侨胞们穿越了历史的时空,感受曾经的峥嵘岁月。全景展示了甘孜藏族自治州历史文化、人文地理、红色文化、民风民俗等甘孜州文化的精髓。考察团成员亲身感知了甘孜藏区厚重的历史积淀和丰富的文化内涵。

  “一座名城”展示红色记忆历久弥新


图为考察团听取介绍

  26日,考察团来到“红色名城”泸定,参观了红军飞夺泸定桥纪念馆、亲自过泸定桥来感受当年先烈们的英勇精神。纪念馆通过相关文物详细回顾了红军飞夺泸定桥的史事脉络,重点展示了红军飞夺泸定桥的惊、险、奇、绝,呈现了一幅“十三根铁索托起共和国”的英雄壮举。


图为考察团在泸定桥头合影留念

  通过实地参观考察,海外华侨们亲身感受到甘孜藏区近年来的发展变化。大家纷纷表示期待与甘孜州在教育、交通、旅游、文化等方面加强交流与合作,同时祝福甘孜州前程似锦、再创辉煌。(中国西藏网 通讯员/四郎巴登)


图为考察团听取水桥村村情介绍