中国西藏网 > “和美新西藏”摄影家采风 > 活动报道

【和美新西藏】从天黑拍到天亮 遇见双彩虹

2019-08-26 杨月云 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月24日清晨5点,离当天的日出还有将近两个半小时,参加中国西藏杂志社-中国西藏网主办的“和美新西藏”采风活动的摄影家们就已经出发,准备拍摄甘丹寺的日出。

  阴天,也没有星光月光,出发的时候除了路灯,几乎是漆黑一片。天气软件显示,此时的温度在12℃,但体感温度只有几度左右。因为起得早,也为了待会儿能保持比较好的体能,大家上车后不久就都进入了“休眠”状态。


图为东方即将日出 摄影:杨月云

  经过一个多小时的车程,我们到达了甘丹寺脚下。如果要拍到更好的效果,还要往寺庙对面的山上爬一段距离的山路。此时,东方透过云层露出的一线光芒表明,太阳不等人。


图为东山顶上的朝霞 摄影:杨月云

  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”借助着手电筒的微弱光线,我们在这样形成的山道上缓慢前行。天越来越亮,仿佛下一秒,太阳就要从山背后忽然跳出来。更戏剧的是,开始下雨了。

  好在只是细雨,看云层情形,对下一步的拍摄没有太大的影响。摄影角度偏好不同、分散在不同高度、位置的摄影家们,陆续架好了三脚架。

  甘丹寺位于西藏自治区拉萨市达孜区,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴所创建的第一座格鲁派寺院。寺院依山而建,气势恢宏。日出时分,如果是晴天,可以拍到初升的太阳映射着金色的建筑群。而我们,赶上的是个阴天。


图为拍摄日出的摄影家 摄影:杨月云

  天气的不理想并没影响摄影家们的拍摄热情,从我的位置看去,几位摄影家散落在山坡各处,只能看到一个个小点。

  同一片天空下有着不同的气象景致,这在高原上并不罕见。毛毛细雨中,金色阳光从东山顶上薄厚不一的云层中透出来,证明着始终未见真容的太阳正在缓缓升起。真的是,东边日出西边雨。


图为霓虹相映 摄影:杨月云

  雨渐渐停了。不多久后,西边山坡上九点钟位置,挂起了两道彩虹……的尾巴。确切地说,是一道虹、一道霓。霓虹持续了短短几分钟,就在我跟远处几位摄影家挥手、手机相机忙不迭地切换拍摄中,以肉眼可见的速度消散不见。

  这是我第一次见到这样丰富多变的景致,而这样的景致,甘丹寺已经见了几百年。


图为远眺甘丹寺 摄影:杨月云

  拍摄结束时,天已经大亮,回头再看来时走的山路,忽然觉得如果是白天,我肯定不敢走。同时,也更加佩服为了记录美景、不畏艰险的摄影家们。(中国西藏网 记者/杨月云 陈卫国 陈浩力)