中国西藏网 > 旅游

阿里地区改则县成功救助两只雪豹幼崽

2018-01-13
西藏商报

  天寒地冻的时节,“雪山之王”也要为养家糊口犯难,面对大自然的严酷环境,也许还要冒着生命危险外出觅食。这不,阿里地区改则县察布乡丁固村的一只母雪豹就在前几天外出觅食中遭到了猎犬的围攻,经历了一场殊死搏斗后,这只母雪豹丢下了两只还在嗷嗷待哺的幼崽。不过,好心牧民的参与,让故事多了一份温暖。目前,两只小雪豹已被带回改则县林业局,由专人负责喂养、看护。记者 李海霞 图由 阿里地区林业局 提供

  母雪豹外出觅食 遭牧犬围攻致死

  前不久,改则县林业局接到该县察布乡丁固村群众报案,称该村发生了一起牧犬咬死雪豹的事件。接到报案后,该县森林公安局立即派民警赶往事发地了解情况。经走访调查和对雪豹尸体的勘察,确认这只雪豹是被3只牧犬围攻后流血过多致死的。

  从现场情况来看,这只母雪豹因为多天未进食导致身体虚弱,所以才选择袭击当地牧民的羊,没曾想遭到了牧犬的围攻。随后,母雪豹尸体由专业人员带回并及时做了处理。但是,还有一件难题摆在了森林公安面前。据当地牧民反映,他们在外出放牧时曾看到过一只成年雪豹带着两只幼崽,大家推测当时看到的成年雪豹便是这只死去的母雪豹。

  事不宜迟,森林公安、专业兽医和当地群众立即紧密协作,在附近寻找两只雪豹幼崽的下落。功夫不负有心人,当晚,在附近山上发现了两只小雪豹。此时,他们看到的两只雪豹幼崽也因为没有食物,身体非常虚弱,如果坐视不管,必然会被残酷的大自然淘汰。经林业部门进一步确认,两只小雪豹的确是死亡成年雪豹的幼崽。“目前,这两只小雪豹已被带回改则县林业局,由专人负责喂养、看护。”阿里地区森林公安局相关负责人说,“目前,它们还不适合独自生存,我们计划等它们具备捕食能力后再放归自然。现在小雪豹已经恢复生机,每天生龙活虎的。”

  社会关注度不断提高 对雪豹保护来说是好事

  其实,救助雪豹的事情在西藏已经不是第一次发生了,不少读者认为这是人与雪豹距离更近的表现。

  为此,记者请教了一位业内人士,他表示:“这确实是人与雪豹距离拉近的表现,至于个中原因,有雪豹数量上升分布更广泛之说,也有雪豹生存环境恶化向人类生存区域靠近一说,但目前还只能是推测,无法得出一个确切的答案。”

  不过,业内人士一致认为人们对于雪豹的关注度在不断提高,这是一件好事。“其实,以前人们救助雪豹的事情也有发生,但是信息闭塞,再加上那时候人们对于雪豹的关注度并不高,无法让更多人知道。但是现在随着网络、自媒体的发达,这些信息很快就可以被分享出来,所以,从社会关注度来说,这是一件好事儿,因为已经有更多的人在自觉地参与进来。”相信随着人们对雪豹的了解,会不断增强保护意识。