中国西藏网 > 科技

“电力天路”青藏联网工程外送西藏水电达50亿千瓦时

2021-08-26 科技日报

  8月25日,±400千伏柴达木换流站统计数据显示,“电力天路”青藏联网工程累计向青海输送西藏富余水电达50亿千瓦时。当前,工程日均输电量达1000万千瓦时,今年青海接收西藏外送水电量将创新高,预计将达到上年度的1.5倍。


柴达木换流站运维人员在站内巡视电网设备。谢莉蓉 摄

  2011年12月,第一条通往西藏的“电力天路”青藏联网工程穿越昆仑、跨越唐古拉,架起连接青藏的能源大动脉,打通了西藏能源输送瓶颈,解决了西藏电网长期以来的缺电问题,为西藏丰水期“水电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的绿色通道。2015年6月,工程顺利通过反转试验,西藏水电实现历史性首次外送,自此,每年夏秋季,西藏富余水电通过这条能源大动脉送至青海。

  今年5月底,工程第十次年检结束后,西藏逐步进入丰水期,工程反转送电方向,将西藏富余水电再次送至青海,将水电资源优势转化为经济效益。柴达木换流站站长李志玮介绍:“今年,青藏联网工程投运10周年,恰逢西藏和平解放70周年。西藏发展站在了新的历史起点上,青藏联网工程处于重要节点。我们将持续以更高质量守护电力天路安全稳定,推动青藏高原生态保护和可持续发展,助力西藏国家清洁能源产业基地建设计划稳步实施。”

  数据显示,青藏联网工程投运十年,双向累计输送电能已达136亿千瓦时,向西藏送电86亿千瓦时,外送西藏水电50亿千瓦时,充分发挥了工程的民生效益和经济效益。