中国西藏网 > 科技

“云藏”数据库来了!着眼新时代国防动员信息化建设

2018-01-12 马富 谢鹏 人民网

新年伊始,从青海省海南军分区传来一个好消息:经过1年半的奋战,海南藏族自治州州委、州政府和军分区围绕新时代国防动员信息化建设需要,紧密结合高原牧区藏乡特点,联手建成了海南州藏汉双语国防动员“云藏”数据库。这一创新成果,为国防动员信息化建设推开了全新的一扇窗。

“云藏”一词是藏文的音译,意为“老师”。由于国内一些知名搜索引擎不支持藏文搜索,查阅藏文资料比较困难,信息量少、准确度低。为此,海南州军地立足藏区现有条件,整合多方资源,坚持节约高效的原则,按照“党委统揽、军地共建”的融合开发思路,组织专业技术人员,成立藏汉双语数据库建设组、语言智能处理组和软件开发研制组,成功开发出大型藏汉双语“云藏”数据库,查全率和准确率达到了90%,形成了集搜索引擎、藏汉百科、自动问答为一体的大型藏汉双语门户系统工程。海南军分区依托该系统开发出的“民兵信息管理系统”“国防动员信息系统”“国防教育APP平台”,经脱密处理后实现了军地“云藏”引擎无缝对接,推动武装工作实现了跨越式发展。

点击“云藏”,笔者看到,该系统数据库中录入了藏汉双语的国防法规、新时代强军思想、兵器知识、兵役政策、双拥共建等38类资料,录入了藏文文献典藏8800余部,具备双语搜索工具、信息资源存储、全民国防教育于一体的信息化服务平台,实现了“键对键、点对点、面对面”的国防动员新格局。上线仅仅几天,全州民兵使用“云藏”搜索访问量已突破15万多次,系统注册用户达3万余人。

海南军分区领导高兴地说,海南州地广人稀,民兵居住高度分散且点多线长,最远的乡镇距州府560多公里,部分民兵不懂汉语、只看得懂藏文,导致平时执行急难险重任务时难动员、难集结现象时有发生。如今,有了“云藏”这个信息化平台,只要手指轻轻一点,兵员就会跃然屏上,每一个民兵的情况都了如指掌,特别是在执行急难险重任务时,发挥了“召之即来、来之能战、战之必胜”的高效快捷作用。新年度开训第一天,一支由340多人组成的应急民兵分队集结于海南州的贵德县某训练场,以实兵、实装、实案、实地的方式,演练了抗震救灾、抢险救援、维稳处突和草原灭火等课目。通过“云藏”信息化平台遥控指挥,全景式地展现了应急民兵的强大战斗力和快速反应力,令现场观摩的军地领导鼓掌叫好。

笔者了解到,为使“云藏”有序运转,军地双方共同负责,安排专人对网页进行制作、运行和管护。军分区从藏汉双语民兵排中精心选拔了文化程度高、思想素质好的30名信息员,还从地方科研所聘请了20名兼职技工,做到每天更新内容,与当地移动公司签约,建立起“云藏”全民国防教育平台,利用微图文、微电影、微广播开展网上课堂教学,让“全民国防”根植入心践于行,引导全州各族群众增强国防观念。