中国西藏网 > 文史

【新春走基层】一睹藏毯上栩栩如生的“中国龙”

2024-02-29 中国西藏网

  中国西藏网讯 中国西藏信息中心“新春走基层”青藏线采访组一行,从青海西宁起一路上看到诸多织着一幅幅精美龙图案的藏毯。众所周知,龙自古以来就是中华民族的象征,绘有“龙图案”或“龙元素”的物件,大到广泛存在于中国人的衣食住行,小到言谈举止、待人接物等方方面面。对于世代生活在青藏高原上的人们来说,对龙图腾的崇拜早已与当地的生产和生活紧密相连。

  民俗专家谢佐教授在接受我网记者采访时,给我们专门科普了羌藏文化中对“龙”的理解。他告诉记者,“羌藏文化中“龙”与山水有关,具体表现在饮酒敬祭 (山神)、 (水神)和 (天神)等方面,这和我国其他民族对龙的理解是相通的,比如古人说昆仑山是中华“龙脉之祖”等说法相似。”据了解,在藏族的传统文化中,认为天上的电闪雷鸣是龙的"咆哮"。这也和其他民族把神龙视为专司“电闪雷鸣、雨水冰雹”的理解大同小异。这种高度相似的龙文化背后其实所反映的就是一部各民族之间不断交流交往交融的历史。

  龙作为美好、向上、富贵、勇猛的象征,可以说龙文化渗透在我们生活中的各个角落。藏毯上的这些龙图案也不例外,它不光是追求审美上的好看,更是有一种敬畏和美好的寓意。

  据了解,藏毯与波斯地毯、东方艺术毯齐名并称为世界三大名毯。一直以来因藏毯的独特编制技术和优美图案而备受消费者青睐。“藏毯售价从几百到上万元不等,品相好一点的不仅有使用价值,还具有一定的收藏价值。”当地商家告诉记者,“产地主要为西藏、青海、北京、宁夏、山东等地。”

  在西藏和四省涉藏州县的农牧民群众家里做客时,经常能看见每家每户都有许多随处可见且编有龙图案的藏式卡垫、地毯、靠垫、坐垫、挂毯、马鞍毯等。细心的人也不难发现这些藏毯上不仅有龙图案,还有许多藏式的祥云、珊瑚树、仙鹤等优美的图案,但其中为数最多的还是龙图案。如最常见的有龙凤呈祥、双龙戏珠、双龙凤、双龙逐凤、龙抱柱、祥云龙、腾云……

  一条条精美的藏毯既体现了藏民族的审美情趣,也表达了中华儿女对龙的热爱。(中国西藏网 记者/龙真多吉 张萌萌 李一凡)   


图为藏毯上的龙凤呈祥 摄影:龙真多吉  


图为藏式山形靠垫上的四爪盘龙 摄影:龙真多吉  


图为藏毯上的龙凤呈祥 摄影:龙真多吉  


图为藏毯上的数条四爪龙 摄影:龙真多吉  


图为藏式方形靠垫上的腾云 摄影:龙真多吉  


图为藏毯上的双龙双凤 摄影:龙真多吉  


图为藏毯上的盘龙和双龙戏珠 摄影:龙真多吉  


图为藏毯上的三条四爪威龙 摄影:龙真多吉  


图为藏式方形坐垫上的四爪龙 摄影:龙真多吉


图为藏毯上的局部龙图案 摄影:龙真多吉