中国西藏网 > 文史

《中华民族共同体概论》出版座谈会在京举行

2024-02-29 中国西藏网

  中国西藏网讯2月27日,国家民委在京举行《中华民族共同体概论》出版座谈会。中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任潘岳出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩出席会议并讲话。国家民委党组成员、副主任边巴扎西主持会议。

  

  潘岳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,谋划和部署新时代党的民族工作,提出一系列重大原创性论断,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。编写出版《中华民族共同体概论》教材,是完整准确全面阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的迫切需要,是构建科学完备的中华民族共同体理论体系的迫切需要,是深化铸牢中华民族共同体意识教育、推进中华民族共同体建设的迫切需要。

  潘岳强调,《中华民族共同体概论》教材以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,坚持以史带论、论从史出,立足中华民族整体视角,超越传统王朝断代史与各族族别史,从政治经济社会文化等维度,展开跨学科论证,宣传阐释正确的中华民族历史观,推动中华民族现代文明建设,构建中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系,引导学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。教材由高等教育出版社、民族出版社联合出版,填补了铸牢中华民族共同体意识教育国家统编教材的空白。

  潘岳强调,要学好用好《中华民族共同体概论》教材。一是做好推广使用。会同有关部委加强统筹指导,充分发挥统编教材作用,民族院校、民族地区院校要开好必修课程,其他高校要用好概论教材。支持教材进入各级党校团校,纳入各类教育培训。二是加强宣传推介。综合利用各类媒体平台,充分挖掘教材宣传素材,大力宣介中华民族共同体意识,讲好中华民族共同体故事。三是开门听取意见。更大范围听取专家学者意见建议,周期性做好修订工作。四是广泛凝聚共识。要在党员干部、专家学者和广大师生中形成共识,推动中华民族共同体意识入脑入心。五是促进成果转化。将教材内容转化为科研成果、教学实践、育人实效。加强课程研发,培育建设中华民族共同体学科。发挥教材在“三交”史编纂、民族文宣、文艺文创等工作中的基础作用。

  吴岩指出,党的十八大以来,习近平总书记鲜明指出铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线和民族地区各项工作的主线,中华民族自信心、自豪感空前爆发,中华民族凝聚力、向心力极大增强。编好用好《中华民族共同体概论》教材是习近平总书记做出的重要部署,教育部全力落实、尽锐出战,支持保障教材高质量出版。《概论》教材站位高远、主线突出、特色鲜明、有血有肉,是一本“金教材”。下一步,各高校要把讲好用好《概论》教材落实到教育教学中,抓好课程、教材、教师、技术方法等教学“新基建”。要建好“金课”,把教材优势转化为教学优势,开设一批线上、线下混合等多种形式的优质公共课、专业课和思政课;要锻造“金师”,支持思政课教师,民族学、历史学、社会学等不同领域教师参加概论课程师资培训,提高政治素养和业务能力;要打造“基座”,以大学生喜闻乐见的形式建好概论课程数字化资源;要树立“样板”,委属高校和民族地区高校要把铸牢中华民族共同体意识作为教书育人的主线,相关高校要结合本地本校实际,讲出亮点实效,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  

  会上,高等教育出版社介绍了本书出版情况,中央民族大学教授杨圣敏、北京大学教授马戎、中国社会科学院研究员何星亮等专家学者,内蒙古、云南民(宗) 委负责同志,中央民族大学、新疆大学负责同志分别做交流发言。

  中央宣传部出版局、中央统战部二局,教育部教材局、高等教育司、民族教育司、社会科学司负责同志,国家民委相关部门和委属高校负责同志出席会议。内蒙古等8个省(区)民(宗) 委和吉林大学等10 所院校代表参加会议。(中国西藏网记者/张萌萌 摄影/民族画报社 列来拉杜 郑英)