中国西藏网 > 文史

【“龙”重登场】皇后吉服什么样?龙袷褂用的都是上等料

2024-02-23 中国西藏网

  石青色缎平金彩绣缉米珠八团龙袷褂,清光绪,身长141厘米,两袖通长181厘米,袖口宽25厘米,下摆宽116厘米,后开裾长80厘米,八团直径29厘米。


图为石青色缎平金彩绣缉米珠八团龙袷褂 图片来源:故宫博物院

  褂圆领,对襟,平袖,裾后开。褂用二至四色晕法,在石青色缎地上以平针、套针、平金等针法及缉米珠工艺彩绣、穿缀万字地八团彩云白龙纹、海水江崖及杂宝等纹样。袍内衬月白色祥云团龙寿字织金缎里。袖口沿镶石青万字织金缎边。领口缀铜鎏金錾花扣一,余缀石青色织金缎扣袢四。


图为石青色缎平金彩绣缉米珠八团龙袷褂团正龙纹 图片来源:故宫博物院

  此褂为清代皇后吉服。其绣工简练,水路清晰,不囿于清代传统珠绣的制作方法,将绿、浅绿、黑、明黄、蓝色料珠与珊瑚珍珠米珠结合使用,表现出清晚期浓艳夸张的装饰风格,用的是最上等的面料。(综合/周晶)