中国西藏网 > 文史

揭秘:三国中让枭雄曹操痛哭的几个牛人

2018-11-08 王佳伟 中国社会科学报

  世人皆云刘备爱哭,殊不知曹操也常流泪。曹操是中国历史上伟大的政治家、军事家、文学家,他一向以硬朗、苍健、气势恢弘的姿态处世,并卓尔不群地屹立于历史长河。然而,就是这样一位有着吞天吐地之志的铁腕人物,也常常为他人潸然泪下。在记载三国时期最原始、最权威的资料——《三国志》(裴松之注本)中可见一斑。

  1. 为荀攸垂泪。荀攸,字公达。《三国志⋅魏书⋅荀攸传》记载,董卓作乱时,荀攸因与人密谋行刺董卓而被捕,同时被捕的另一个人因恐惧而自杀,但荀攸却镇定自若,并在董卓死后出狱。荀攸后来得到曹操赏识,多次为曹操出奇计,比如擒吕布、斩颜良、征刘表,等等。曹操曾在荀彧面前说:“公达,非常人也,吾得与之计事,天下当何忧哉!”他还在曹丕面前说:“荀公达,人之师表也,汝当尽礼敬之。”后来,荀攸在征讨孙权的途中去世,曹操每说到荀攸都要流泪,“攸从征孙权,道薨。太祖言则流涕”。

  2. 为张邈垂泪。张邈,字孟卓。《三国志⋅魏书⋅张邈传》中说张邈曾与曹操、袁绍为友。袁绍当上讨伐董卓的盟主后,优柔寡断的本性逐渐显露,这受到张邈的指责,于是袁绍让曹操杀掉张邈。曹操对袁绍说,张邈是我们的朋友,应宽容他,且天下未定,不应自相残杀。张邈事后更加尊重曹操。建安二年,曹操东伐陶谦,对家人说:“我若不还,往依孟卓。”可见,张邈曾是曹操以全家性命相托的人。曹操东伐回来,“见邈,垂泣相对”,情到深处,曹操流下了泪水。然而,张邈最终背叛了曹操,这是因为张邈与袁绍的关系不断激化,他害怕曹操最终会站到袁绍一边,且张邈的亲友也劝他脱离曹操而投奔吕布。

  3. 为毕湛垂泪。《三国志⋅魏书⋅武帝纪》中说,毕湛曾任曹操的别驾。张邈背叛曹操后,劫持了毕湛的家人。曹操对毕湛说:你的亲人都在张邈那里,你可以过去。毕湛立即叩头,说自己决不离开。曹操感动得流泪。书中的原话是“湛顿首无二心,公嘉之,为之流涕”。然而,毕湛没能履行诺言,还是悄悄去了张邈那里。毕湛和曹操再次见面,是在吕布被曹操打败时(张邈已归属吕布),他被曹操生擒。众人认为毕湛必死,哪知曹操却说:“夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!吾所求也。”曹操根本就没怪罪毕湛。

  4. 为袁绍垂泪。《三国志⋅魏书⋅袁绍传》中有写:“绍有姿貌威容,能折节下士……太祖少与交焉。”曹操在年少时就与袁绍有交往,此后,他们一起讨董卓、攻袁术,每次都取得了成功。再后来,二人在战场上成了对头,结果曹操获胜。袁绍于建安七年病死。建安九年,曹操来到袁绍墓前祭拜,失声痛哭。《三国志⋅魏书⋅武帝纪》中写道:“公临祀绍墓,哭之流涕;慰劳绍妻,还其家人宝物。”曹操也许是为少了一个老朋友、老对手而伤心吧。

  5. 为陈宫垂泪。陈宫早年追随曹操,后投奔吕布。《三国志⋅魏书⋅张邈传》中说,陈宫“为布画策,布每不从其计”。建安三年,曹操将吕布的城池围住,吕布军心涣散,陈宫被吕布的部将捆绑后献给曹操。陈宫见到曹操后,想以死明志。曹操说,那你母亲怎么办?陈宫说:“宫闻孝治天下者不绝人之亲,仁施四海者不乏人之祀,老母在公,不在宫也。”紧接着陈宫大步走向门外,曹操想阻止却没能拦住,“太祖泣而送之,宫不还顾。宫死后,太祖待其家皆厚如初”。

  6. 为袁涣垂泪。袁涣先随刘备,后从吕布。吕布曾让他写信辱骂刘备,他说:“涣他日之事刘将军,犹今日之事将军也,如一旦去此,得骂将军,可乎?”吕布听后很惭愧。吕布被曹操杀掉后,其下属纷纷向曹操献媚,唯独袁涣没有。曹操让百官分取吕布物品,其他人都捡值钱的东西,只有袁涣“取书数百卷”。袁涣很快被曹操任命为都尉。他曾建议曹操减少战事、教化百姓,得到了曹操的认可。《三国志⋅魏书⋅袁涣传》中写道:“居官数年卒,太祖为之流涕。”