中国西藏网 > 时政要闻

【每日一习话】国家富强,民族复兴,人民幸福

2021-09-20 央广网


(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

  这段话出自2016年12月12日习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话。

  一个国家的富强,一个民族的复兴,最根本的体现一定是千千万万个家庭的幸福美满和亿万人民生活的不断改善。家不仅仅是我们个人的家,家同时还是最小的国,国就是千千万万个家,有家才有国,有国才有家,小家连着大家、连着国家。家与国你中有我、我中有你,这就是我们中国人千百年来传承至今的特有的家国情怀、家国逻辑。

  习近平总书记在总结中国优秀传统文化时特别强调,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。正是古往今来无数仁人志士自觉地把个人、家庭的命运与国家和民族的命运紧密地联系在一起,才谱写成我们今天的盛世华章。

  “修身齐家治国平天下”。立德修身为本,而家风是个人德行养成最基础的土壤。一家之风决定个人人生走向,而千千万万家庭之风则决定国家、民族、整个社会的走向。

  从每个家庭的和睦、和谐做起,培育良好的家风,中华民族才有希望,人民幸福才能真正实现。

  本期特约专家:王建芹 中国政法大学法学院