中国西藏网 > 时政要闻

老旧小区适老化改造:让老年人老有所乐、老有所养

2019-11-17 央视网

  截至2018年年底,我国60岁以上人口占总人口的17.9%,中国开始步入老龄化社会。随着老旧小区“老龄居民”人数的不断增加,适老性低、老年人出行、活动困难等问题也日益显著。经过摸底排查,全国城镇老旧小区,有大约17万个,如何让老年人能够在老旧小区中老有所乐、老有所养,正是老旧小区适老化改造的目标与方向。

   

  老旧小区虽然楼层都不算高,一般只有5层、6层,可这个高度对于老年人来说,却可以直接影响到他们的日常出行,甚至有不少老年人因为楼里没安装电梯,长期无法下楼,成了“不接地气”的“悬空老人”。家住北京安贞三区的李桂娥老人今年89岁了。她和老伴由于腿脚不好,又住在5层,以前最久有3个多月没下楼。

  89岁的北京市安贞三区居民李桂娥说,我下楼就是撑着墙拽着杆,慢慢一层一层下去,我摔一下子我受罪,孩子们受累,这电梯盼了多少年了。

  就在今年的9月25日,安贞三区3号楼的加装电梯开始投入使用,老人的愿望终于实现。然而,加装电梯的工作却并不是一帆风顺,甚至在最初的民意调查阶段就出现了问题。

  北京市朝阳区安贞里社区居委会副主任陈静波说,北京市不同的片区对安装电梯的要求是不一样的,我们片区是要求住户100%同意才能安装电梯。

  电梯公司技术负责人曾维晟说,要居民100%同意,这个是最不容易的。主要是一层居民反对,怕挡光、怕电梯噪音,有的还觉得安装电梯影响视线。其实我们并没有这些问题,整体是玻璃的,透明的,电梯也是超静音的。

  北京市朝阳区安贞里社区居委会副主任陈静波说,我们和电梯公司就是一直入户做居民工作,我统计大概有上百次入户。

   

  居民工作刚一作通,紧接着第二个问题就出现了。因为老旧小区普遍均存在楼前空间不够、道路较窄、楼前飞线等因素,这再一次给加装电梯工作增加了难度。

  电梯公司技术负责人曾维晟说,我们就合理规划了空间,首先缩小楼与电梯的距离,留出人与自行车能走的空间后,我们让电梯间做到不多占一点面积。后面甚至把小区管线做了一次改造。

  虽然有政府补贴和电梯公司出资,居民只需刷卡付费,解决了前期资金投入的问题,但安贞三区3号楼加装电梯从启动到运营还是经历了一年多。可见老楼装新梯并非易事。

  记者了解到,自2017年启动新一轮老旧小区综合整治试点工作以来,截至2019年8月底,北京市老楼加装电梯已完成且投入使用918部。而2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成了1万多部。

  老旧小区适老化改造延伸到老人家中

  老人的居家安全也是老旧小区在适老化改造中要考虑的问题。目前,大多数老旧小区几乎没有相应设施,老年人家里需要什么样的改造?如何进行改造呢?

  适老化改造,除了小区外部环境,还要延伸到老人家中。记者了解到,家里门槛多、地砖不防滑、卫生间窄小空气不流通等问题一直以来都在困扰着老旧小区的“老年居民”。在劲松北社区,77岁的路奶奶一直独自居住,由于患有腿疾行动很不方便,就算在家里每一步也要小心翼翼。

  77岁的北京市劲松北社区居民路洁忱说,我是韧带变形,所以走路抬不起腿来,抬不起脚尖。

  因为抬不起脚尖,路奶奶最怕过门槛,但又不愿意把所有门都换掉,这让路奶奶晚上起夜成了麻烦事。就在不久前,路奶奶家所在的劲松北社区开始了适老化改造,一个感应夜灯和一个段差消就解决了问题。

   

  居家适老化改造工作人员兰皓说,老人不会磕绊到,我们去走、蹭,是往上走的,就相当于变成了一个小坡道,这样就会很安全。

  工作人员告诉记者,老人在洗澡的时候最容易发生危险,卫生间的改造项目最多。

  居家适老化改造工作人员兰皓说,洗澡的环境非常的局促,空气流动性又差,所以(老人)在里面洗澡的时候温度、湿度上升都非常快,所以我们建议老年人一定要坐下来洗澡,然后配合这样的防滑的设施,这样的扶手,我们每一步都有一个安全的把握。

   

  记者在调查中发现,老旧小区中不乏身体羸弱,缺乏照料的“独居老人”“空巢老人”,他们的安全问题不容忽视。为了让老人们在遇到困难的第一时间就能得到帮助,劲松北社区给他们安装了一键呼叫设备。

  北京市劲松北社区物业管理人员叶芳说,只要轻轻按一下这个按键,我们手机就能接到这个信号。方便了老人在最危险的时候,在最急需的最急需的时候,我们物业公司能够第一时间到位。

  北京老旧小区改造成效明显

  北京市朝阳区劲松北社区,是有着40年楼龄的老旧小区,在这里,60岁以上居民近40%,属于重度老龄化的老旧小区。今年4月份,劲松北社区启动了适老化改造试点工作,经过半年多的时间,改造效果如何呢?

  空间小,住户多是老旧小区的通病,老人们的日常生活空间被压缩得微乎其微,而设施陈旧,道路狭窄、人车通行更是威胁着老人的安全。

  劲松北社区专门为老年人开辟了运动健身场所、娱乐场所,设立社区公益集市、医疗点,便民理发店等服务项目,同时,社区托老所的建设也正在推进中。

   

  北京市劲松社区居民说,大家都觉得这环境又好了,心情也好了,这就是幸福感的感觉吧。

  老旧小区改造本就不易,而适老化改造则需要加入多种配套化设施,更需要长期维护,想要设施落地,首先要解决钱从哪里来的问题。

  国务院发展研究中心研究院刘为民说,应该从多个层面来筹集。政府应该承担对于公共设施的必要的成本。物业公司也可以利用这种公共空间所产生的收益,来补贴到老年人的这种适老性设施建设里面来,一些具有一定支付能力的老年人,也可以让他们适当地拿出一部分。