中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

“90后”唐卡画师:让笔尖艺术传播得更远更久

2019-12-04 周栋楠 兰州日报

更登旦正和画师一起作画
更登旦正和画师一起作画。周栋楠 摄

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的藏族色彩和独特的艺术风格,被称为藏族的“百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。年轻画师更登旦正,便是这独特“笔尖艺术”的发扬和传承者。从8岁第一次拿起画笔到创作出一幅幅精美唐卡作品,十几年来,更登旦正用专注、专业、细致的“工匠精神”,不仅让游走在毫厘之间的笔尖艺术散发出了独特的魅力,更是带动了唐卡艺术走出家乡、走出国门,成为新一代非物质文化遗产传承人和优秀民族文化的传播者。

  在冬日的一个午后,记者在兰州见到了更登旦正,谁也看不出来,眼前这个阳光帅气的90后藏族大男孩已是从事唐卡技艺十二年的“老画师”。1999年,他生于青海省同仁县隆务镇吾屯下庄一个艺术世家,受家庭环境和闻名遐迩的热贡艺术的熏陶,他自幼就喜爱画唐卡,正是活泼好动的年纪,更登旦正每天却能在画布前坐好几个小时,“我8岁开始跟随父亲学习绘画的一些基础,着重学习唐卡头图和色彩,对唐卡有着非常浓厚的兴趣。”更登旦正凭借着对唐卡艺术的热爱及出众的艺术天赋,从事8年内就基本掌握了绘制唐卡的基本技法,显示出出众的艺术才华,在热贡地区唐卡艺人圈内崭露头角。

  2010年,仅有10岁的更登旦正跟随父亲绘制了《释迦牟尼传》、《宗喀巴大师传》,这两幅精品唐卡收藏在故宫博物院建福宫。同年6月,他和父亲前往恭王府博物馆,担任了修复佛堂工程的画师,为国家级文物保护单位的重要修复工程做出了贡献;2015年,他在第二届中国热贡唐卡现场绘制大赛中荣获二等奖;2017年,他的唐卡作品《白度母》参加了天津市第十一届滨海艺术节——热贡艺术走进天津滨海“黄南州热贡艺术特展”,并荣获二等奖;2018年,参加第四届中国热贡唐卡绘制大赛中荣获三等奖……

  很多人说,出生于唐卡艺术世家,更登旦正比其他人有更多的资源和优势,而他更愿意撇开父亲的光环用实力说话,也比其他画师更勤奋刻苦,除了吃饭、睡觉,他把自己的时间都给了唐卡,平均每天会花15个小时左右学习或绘制唐卡,通宵更是家常便饭。凭着过硬的技艺,更登旦正获得了一次次荣誉,更是坚定了将唐卡艺术发扬和传承下去的决心。据了解,他创作的一系列作品被国内外喜爱唐卡人士收藏,是诸多从事唐卡艺术创作的年轻一辈中的姣姣者。

  谈及唐卡的绘制,更登旦正说,从绘制前的准备,到起稿上色、着色晕染,再到后期的装裱开光,没有哪一种绘画工艺可以和唐卡绘制的繁杂程度相提并论。正因为此,在绘制唐卡时,不仅要禁烟酒、辛辣,更需要心灵的安静与沉淀,只有心无杂念才能画出好的作品。“唐卡绘画讲究精工细描,色彩合理搭配,一幅唐卡作品至少需要数月甚至更久时间,它既是技艺,更是修行。”

  “过去唐卡传承都是父传子、师传徒,传男不传女,如今这些陈规打破了,学习唐卡的人越来越多。这是一种非常好的文化交流和传承。”更登旦正告诉记者,2010年,父亲设立了唐卡传习中心,主要从事非物质文化遗产热贡唐卡艺术的研究、创作、培训、展览、传播和生产性保护等文化艺术活动,立志于抢救、保护、传承和弘扬世界级非物质文化遗产。更值得一提的是,中心还为周边贫困家庭提供免费学习唐卡技艺的机会,九年来,中心已培养出了300多名唐卡画师,通过唐卡技术带动他们脱贫,走上致富小康之路。

  作为中国民族绘画艺术的珍品,唐卡受到了越来越多人的喜爱,更登旦正说:“唐卡艺术凝聚了人们对美好、幸福、善良的向往,不仅是藏传佛教艺术的瑰宝,在世界艺术殿堂上也是能代表中华民族的一种文化符号。希望我们优秀民族文化能传播得更远更久”。