中国西藏网 > 西藏新闻

那曲地区着力提升群众获得感

2018-01-14 谢伟
西藏日报

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升群众的获得感、幸福感,连日来,那曲地区坚持以人民为中心的发展思想,科学谋划,认真部署,努力开创增进民生福祉的新局面。

突出优先发展教育事业。该地区将大力发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义接班人和建设者;加大教育援藏力度,办好拉萨那曲高级中学,办好学前教育、特殊教育、职业教育、网络教育等,推进义务教育均衡发展,普及高中阶段教育;大力实施教师教育振兴计划,推进教育人才组团式援藏,强化理科和实践教学,力争“十三五”末实现“5个100%”,努力办好人民满意的教育。

突出健康那曲建设。该地区将深入推进医疗人才组团式援藏工作,深入开展爱国卫生运动,着力解决高寒边远乡镇缺医问题,让群众就近就便就医,到“十三五”末,基本实现小病不出县、中病不出地区,全民免费体检、有病就医和地方病免费救治全覆盖。

突出扩大群众就业。该地区积极拓宽群众劳动收入和财产性收入渠道,处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,做好那曲籍高校毕业生自主就业创业,协调对口支援省市、中央企业吸纳那曲籍大中专毕业生到内地就业。同时,处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,加大群众转移就业力度,力争到2020年实现贫困群众转移就业脱贫3.8万人。

突出社会保障体系建设。该地区按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,深入实施全民参保计划,健全覆盖城乡的社会保障网络和经办服务体系,扩大社会保险覆盖面,努力做到应保尽保。