中国西藏网 > 涉藏动态

青海为河流湖泊“划界”守护“中华水塔”

2021-02-20 新华网

  记者日前从青海省水利厅了解到,2020年底前青海省完成了对3518条、总长度约11.27万公里的河流以及242个湖泊的管理范围划定。

  位于青藏高原腹地的青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,境内流域面积50平方公里以上的河流有3518条,素有“中华水塔”的美誉。

  青海省水利厅河湖管理处处长程鹏说:“由于管理边界不明晰,过去青海部分河湖流域乱占、乱堆、乱采、乱建等‘四乱’问题时有发生,威胁河湖生态安全。”

  “‘划界’是河湖管理的基础工作。”程鹏说,对河流湖泊划定管理范围后,2020年青海省整治了401项河湖“四乱”问题和315项历史遗留涉河违规建设问题,乱占、乱堆等突出问题同比下降63%。

  近年来,随着青海省河湖长制的不断完善,由当地16263名村民、牧民担任的河湖管护员陆续出现在三江源头。程鹏说:“有了明确的管理界限,依托河湖长制,青海省内河湖实现了从‘没人管’到‘有人管’、从‘管不住’到‘管得好’的转变。”

  2020年青海省生态环境厅公布的监测数据显示,青海省国家地表水考核断面环境质量达到或好于Ⅲ类的比例达94.7%,长江水质、澜沧江出境水质稳定在Ⅰ类,黄河干流水质稳定在Ⅱ类,已全面消除劣Ⅴ类水体。