中国西藏网 > 涉藏动态

黄河岸畔“脱贫战歌”:村民感受“稳稳的幸福”

2021-01-13 中国新闻网

青海黄河岸畔“脱贫战歌”:村民感受“稳稳的幸福”
图为常牧镇曲丹峪易地扶贫搬迁集中安置点。颜军 摄

  冬日,青海省海南藏族自治州贵德县常牧镇曲丹峪集中安置点内,宽敞的柏油路两旁楼房林立,便民服务大厅门前的小广场上,几位牧民正在聊天,远处白雪皑皑的草山上,牛羊悠闲漫步,山脚下的校园传出朗朗书声…

  2020年4月,该州实现了绝对贫困全面清零。黄河岸边的贵德县常牧镇,山大沟深、偏远封闭,贫困户曾占全镇总人口的41.6%,社会发育程度低,人畜草矛盾突出。

  治贫先治乱。2015年,该州印发方案,着力稳定常牧镇社会治安。常牧镇召开村民大会,重新选举有文化、能带头的村“两委”班子成员,组建“车轮宣讲队”到深山、进牧户,将法律法规讲给牧民。

  同时,脱贫攻坚工作开展以来,州县累计投资20亿余元,重点实施常牧地区道路交通、水利设施、安全住房、美丽乡村、村级公共服务建设等项目。

  如今,曲丹峪易地扶贫搬迁集中安置点拥有1775户居民,搬离偏远贫困山村,过上了交通便利、配套完善、有利发展的县城生活。

  “以前都是泥沙路,现在修了水泥路,方便多了,”安置点内的村民说,除了连通村外的大道,一条条水泥路也延伸到田间地头,成为了农忙的“主动脉”。

  走进脱贫户南拉太的新家,水龙头、电热炕、各式家具以及生活用品一应俱全。“我们现在的生活和城里人没啥两样,好得很。”他高兴地说。

  常牧镇拉德村是一个纯牧业村,牛羊是村民的收入来源。从前由于没经验、缺技术,分散养殖使得牛羊出栏率低,病死多,质量无法保障,销路更成问题。

  “村民们守着‘一亩三分地’放牧,草场没有喘息的机会,破坏了生态还浑然不觉。”拉德生态畜牧业专业合作社理事长卡先加说。

  实行股份制改造后,合作社统一轮牧、配种、育肥、加工、销售,分群养殖,代替了原先个体农户单打独斗的局面,集中高效饲养、经营,村民的收入大大提高了。


图为常牧镇寄宿制小学曲丹峪教学点。 颜军 摄

  按照冬春、夏秋进行划区轮牧,草场得以“休养生息”草地植被恢复;村民们的草地入股减少了相互之间的草场矛盾纠纷,并解放双手、外出务工增加收入,儿女还可以进城上学……

  搬进新家后,村民万德卡当上了草管员,妻子采挖虫草,其余时间在周边饭馆、宾馆打临工,一家人年收入将近5万元。

  “走出大山、跨出草原,才知天地有多宽。”摆脱传统游牧束缚、开始务工就业、入股合作社后,万德卡感慨。

  几年间,通过产业扶贫、村集体经济“破零”、就业技能培训、劳务输出等措施,常牧镇民众实现多元化增收。

  同时,该镇建成使用新的教学点及幼儿园项目,实施集中办学,整合配套设备、教师等优势资源,补齐教育资源短缺、教育辐射半径不足的短板,有效解决上学远、就学难问题。

  据统计,五年来海南州累计投入各类资金130亿元,新建农村公路3000公里,巩固提升9.8万人饮水安全,完成3908户危旧房改造…通过一系列扶贫举措,各族民众收获“稳稳的幸福”。