中国西藏网 > 藏区动态

借力教育 四川省甘孜州道孚县阻断贫困代际传递

2019-12-02 朱虹 人民网-四川频道


道孚县学校的学生。(图片由道孚县委宣传部提供)

  “作为川西高原的贫困县之一,贫困的根子很多,但根子中的根子还是人。打赢脱贫攻坚这场硬仗,阻断贫困代际传递是关键中的关键。”谈及如何阻断贫困代际传递,四川甘孜州道孚县委书记蒲永峰称,当地首先借力了“1234”工作法提升教育教学质量。

  记者了解到,工作法的“1”是指抓教育促脱贫的路上,“一个都不能少”。“2”就是指围绕6至16岁适龄人员入学和17至18岁超龄人员进行仔细核查摸排。“3”则是指抓实“学生来得到”、“学生学得好”、“学生出路好”三个环节。“4”是指从组织、制度、经费、后勤四个方面对教育教学质量进行要素保障。

  “适龄教育全覆盖是全局性、长效性、根本性的脱贫战略,是确保道孚人民与全国人民一道同步小康迈向民族复兴的强力措施。”当地相关负责人称,牧区的部分群众,常因放牧而远离常驻地,那些适龄的孩子,有的就跟随父母在大山深处赶牛放马。

  据统计,教育质量提升工作组从深山牧场、从城市餐馆、从异地工棚、从游戏网吧里,硬是把孩子们全部‘劝’回了学校。其中,适龄儿童1464人、超龄人员233人,合计1697人,涉及建卡贫困人员和残疾人员的有535人。

  为确保孩子们顺利回归课堂,道孚县以《教育法》和《义务教育法》为依据,对学生家长、个体商户、用工企业采取了劝说、警示和执法措施。“现在我们招人很谨慎了,必须仔细看身份证看年龄,低于18岁就得报告政府。去年我招了个工人,后来才知道只有15岁,就遭罚了款,还差点被拘留。”道孚县县一家餐厅老板扎西措说。

  不仅如此,为了确保孩子们返校后“学得好”,当地对于学习基础较好的孩子,道孚县以“随班就读”为载体,确保6至12岁适龄人员就近入学。 而对于基础较差的孩子,以“补偿教育”为途径,确保13至15岁适龄学生集中就学;对于身有残疾不便入学的,以“送教上门”为手段,确保应学尽学。

  针对部分超龄人员的就业问题,当地依托四川省司法厅和甘孜州合作设立的“补偿教育”技能培训点,道孚县针对233名超龄人员开设了三个技能培训班。现在,他们正告别既无文凭又无技能的岁月,真正实现了“学会一技、就业一人、脱贫一户、稳定一方”的美好愿望。