中国西藏网 > 藏区动态

把闪耀雪山的援藏精神融入金牛新的发展

2018-10-11 文弦 四川日报


金牛区援藏工作先进典型事迹报告会现场。(图片由金牛区委宣传部提供)

雪山静谧仿佛伸手可及,心脏好像要弹出胸膛。700余天里,身处高原之绝美雪境,需要攻克的不仅是高原反应,还有发展的滞后与不平衡,他们把自己当成石渠人,一天天改变着这个生命禁区的面貌,看着一个又一个的“第一个”从心愿变成现实,他们感到欣慰,又自加压力要做得更好……

10月10日,这样坚韧不拔与无私奉献的精神,如一股清泉,流淌在成都市金牛区援藏工作先进典型事迹报告会的会场上。王建江带病为四川省甘孜议处石渠县引进企业,李明康孩子出生、亲人离世仍坚守援藏一线,吴维核遭遇严重车祸仍调研完成五年教育规划……参加演讲的6位援藏干部用真情、真绩感动了所有人。自2010年启动援藏工作以来,金牛区共派出5批、117名援藏干部长驻甘孜州石渠县,在雪域高原谱写大爱。

接下来,他们还将走进金牛区机关、企事业单位、街道社区等做报告,用“看得见的榜样,身边人的精神”感召更多人,以责任感、进取精神,投入第五轮援藏工作中,投入“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”新的发展中。

职责使命驱动 9年如一日共铸大爱

头痛、胸闷、气喘、失眠、流鼻血……平均海拔4526米,一进石渠县,高原反应如山压来,5批金牛援藏干部的第一课,就是与它的“遭遇战”。

第四批28名援藏干部中,3名队友高原反应严重,被送到医院进行治疗。然而第二天,他们就到石渠帮扶单位报到了。因为高原反应输液的卫生队队员刘维强发现隔壁病房7个月的藏族患儿小花姆生命有危险时,拔掉针头参与抢救,30分钟后,患儿转危为安……

石渠县的干部称赞,“金牛区的援藏干部能吃苦,海拔4500米的高原反应只需适应一天,第二天就能投入工作。”他们说,石渠本地干部回高原,都要适应两三天时间身体才能恢复。

石渠县,地处川、青、藏三省(区)交汇处,是四川省面积最大、海拔最高、条件恶劣、包虫病等疾病严重的国家级贫困县。卫生条件落后,教育滞后,基础设施欠发达,人才缺乏……高原之城石渠交通闭塞、条件艰苦,帮扶是全方面的。

缺氧不缺精神、艰苦不降标准,把援藏工作当作职责使命,金牛区换人不换理念,换人不换精神,一批接着一批干;苦干不苦熬,把藏区群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,从首批6名援藏干部扩大到二三十人,5批共117名援藏干部书写感天动地的大爱。

第一批援藏干部担当“探路人”,梳理出《石渠工业发展现状》《努力改善牧民群众公共出行条件》等多份调研报告,是此后针对性帮扶的重要参考;第二批援藏干部建成集活动中心、应急避难场所为一体的中心广场,修建救灾应急指挥中心等一批民生项目;第三批援藏干部初步尝试从“输血”到“造血”:利用每户配套的80平方米温室菜棚,帮助种植经济作物,开办藏家乐,发展“庭院经济”;第四批援藏干部通过29个对口帮扶项目,助力石渠县完成46个贫困村退出,1406户贫困户、5564名贫困人口脱贫目标任务,全县结束了打不通“120”急救电话的历史。

金牛区对口帮扶石渠县新一轮五年计划投入帮扶资金1.27亿元,向产业、环境治理和全面脱贫倾斜。

创新解难题 坚持“输血”与“造血”相结合

2010年,四川省实施“千名干部人才援助藏区行动”,明确金牛区对口帮扶石渠县。

谋定而后动。金牛区力求“帮到‘点子上’、帮到‘致富处’、帮到‘长远处’”,每一批援藏干部都在调研上投入大量精力,精准施策。第四批援藏干部参与石渠县制定五年规划,修改30余次,实地调研57次,撰写调研报告30余篇。

从“手把手”教到本地人才成长、壮大,“人”的作用至关重要。

2011年7月,金牛区与石渠县签订了基层党组织共建协议,结成20个基层党建共建对子,创新发展两地基层党建。第三批援藏队与长须贡玛乡开展“结对认亲”活动,与155户藏族群众结成了亲戚,到“亲戚家”走访300余次。第四批援藏干部协助金牛区有关部门、街道与石渠县7个重点集镇、3个贫困村一一对应结成亲戚。

第一批援藏干部提出:“输血式”扶贫不能从根本上解决问题,必须加强石渠县域“造血”功能。第二批援藏干部坚持“输血”与“造血”相结合,安排100万元用于石渠县基层党政领导干部培训,安排400余万元开展科教文卫、工程技术等专业技术培训。通过异地挂职锻炼、带徒弟等方式,第三批援藏工作组为本地培养干部169人,培训各级干部职工1500余人,留下一支“带不走的工作组”。

在产业发展上,金牛区实施了集“住旅农牧”为一体的新村项目——金牛藏庄牧民定居工程,探索农旅牧居融合发展。助推实施邓玛农业科技示范园项目,预计建成后将成为石渠县和青海玉树州绿色新鲜果蔬供应的重要“菜篮子”基地。成功引进天地网石渠中藏药材电子交易市场基地项目,并在成都国际商贸城为石渠县农牧特色产品专门开设了一个窗口,畅通营销渠道。

金牛区一位政协委员说:“在四川有两头‘金牛’,一头在成都市金牛区,一头在甘孜州石渠县……”这生动地表达了金牛区与石渠县两地多年来结下的深厚情谊。

当前,金牛区正处于新的发展阶段,“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”是金牛区高位求进的目标,用什么样的精神状态来快速推进、科学实施?金牛区主要领导提出,要把援藏工作中展现出来的奋斗精神、责任意识、创新能力、工作激情等宝贵精神财富,推广内化到各行各业,学习坚忍不拔、创新进取的援藏精神将在全区推开,让“科贸金牛,文化北城”焕发新的光彩。

6位援藏干部典型事迹摘要

王建江引进首个招商引资项目,在王建江的感染下,项目负责人在签约现场向石渠县委递交入党申请书;组建石渠县第一支城管执法队伍、第一支清扫保洁队伍,编制石渠县第一份“门前三包”合同、第一个《城市管理制度汇编》。

感言:继续传承“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”的援藏精神。

李明康参与石渠县洛须片区四乡一镇、52个行政村的交通建设;筹资帮助村集体建蔬菜大棚,解决群众吃菜难问题;发动资助4个藏乡大学生。

感言:扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗!

吴维核三次主动请缨的“超龄援藏干部”,遭遇严重车祸不下石渠;撰写石渠五年教育规划,建成石渠县首个优质课例资源库;累计筹措资金近百万元,资助困难学生。

感言:虽廉颇老矣,但尚可一战!

刘俊杰将传统医学——针灸治疗带到了海拔4500米的石渠县,建起第一个针灸科室,在治疗包虫病、结核病等方面成效显著;与同事一起填补多项医疗空白。

感言:人人有故事、处处讲奉献。

王彤在石渠县提出“源头扣税”的方法,主动联系甲方建设单位,提高了报税效率、锁定了税源;建立“税法宣传青年志愿者队伍”,结束援藏后,仍每年去一次石渠县。

感言:援藏工作就是要把服务做到藏区群众的心坎上。

周家全7月参加工作,8月主动请缨,从大学毕业生成长为援藏干部;把金牛区“微党校”带到石渠县,建立了简易双向直播系统;完成档案数字化工作,走遍石渠县23个乡镇。

感言:援藏工作如同身处练兵场,锻炼出的不仅有能力,还有幸福感。