中国西藏网 > 藏区动态

世界华文媒体探访塔尔寺:博大精深的藏文化应推向海外

2018-09-14 孙睿 李隽 中国新闻网


图为9月12日航拍的青海塔尔寺。中新社 孙睿 摄

“博大精深的藏族文化应传递到海外,让更多的国际友人走进青海,了解中国藏文化。”印尼《国际日报》执行社长张春梅12日对中新社记者说。

当日,2018“行走中国”海外华文媒体青海行来到藏传佛教圣地青海塔尔寺,探访中国藏文化的“宝库”。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派发祥地,是格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,也是青海省5A级景区之一。

张春梅等海外华文媒体高层详细参访了菩提塔、大经堂、大金瓦殿等多座院落后说,“之前在印尼也了解了一些藏文化,但是今天来到塔尔寺,近距离地接触和聆听,感觉藏文化博大精深,也感受到了当地信众的虔诚,真的很震撼。”

近三年来,青海省官方启动加强藏传佛教寺院基础设施建设和公共服务的“六大工程”,即推进寺院基础设施建设、宗教教职人员社会保障和危房改造、寺院文物本体建筑抢救性保护、危殿堂维修加固、寺院公共服务建设等。青海塔尔寺也因此受益。

“时隔两年,我觉得变化最大的是整体环境的改善和服务水平的提升。”日本《关西华文时报》副总编辑蒙令华曾两次探访塔尔寺。

中新社记者注意到,近年来,塔尔寺不仅成为中外游客赴青旅游的热门景点之一,青海省官方及塔尔寺僧人们也多次携带“塔尔寺艺术三绝”赴德国、法国等地展览。

蒙令华说,日本的佛教文化也兴盛、繁荣,塔尔寺作为藏传佛教的文化中心之一,不仅在中国,在世界上知名度也很高,有机会再次来到这里,更深地了解了塔尔寺的历史和藏传佛教文化。

“除了‘塔尔寺艺术三绝’之外,寺内还珍藏了许多藏传佛教典籍及其他历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。可以说,到中国西北游,想了解藏传佛教,一定得来塔尔寺。”蒙令华说,希望更多海内外人士来到这里感知藏文化魅力。