中国西藏网 > 藏区动态

13名香港青年“唐卡初级画师班”顺利毕业

2018-08-10 孙睿 中国新闻网

来自香港的13名青年9日在青海省同仁县热贡画院举行了“唐卡初级画师班”毕业典礼,标志着2018年“唐卡工坊”——唐卡初级画师内地实习计划顺利完成。

青海省黄南藏族自治州同仁县,被称为“热贡”,即“金色谷地”,有中国“藏画之乡”美誉。当地以唐卡领衔的热贡艺术,2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

青港青年交流促进会主席吴汉忠介绍,“2018年‘唐卡工坊’——唐卡初级画师内地实习计划”由青港青年交流促进会、香港网上青年协会主办,香港青年事务委员会赞助实施,旨在让更多香港青年来学习了解中国藏传佛教的传统文化和底蕴,包括绘画唐卡的工艺。

不日,这些唐卡毕业作品将会在香港会展中心与工艺美术大师、热贡画院院长娘本的作品一同亮相展出。

“唐卡在香港其实并不是很普遍,所以自己的作品能够和娘本大师的作品一同在香港展览是特别荣幸的,同时可以让更多的香港市民来了解唐卡。”香港中文大学艺术系大三学生张家愉说,“香港有很多信仰佛教的人,所以唐卡在香港展出,他们会更有兴趣来了解和欣赏。”

娘本说,文化交流对青年的作用很大,通过切身体验绘画,才能真正了解到青海的唐卡绘画技艺,了解中国文化博大精深的力量。

香港浸会大学艺术系毕业生江玉仪说:“如果不是这次的文化交流学习,我没有机会来到青海了解这边的藏族文化。通过学习,我觉得信仰的力量是很大的,让我更深层次地了解到了藏文化的魅力,对佛教也有了更深的认识。”