中国西藏网 > 藏区动态

四川省甘孜州色达县:第一书记带领群众搞起“花”样致富

2018-05-15 朱虹 降初拉姆 人民网-四川频道


正在大棚里管护鲜花的群众。(图片由受访者提供)

“卖花啦!卖花啦!各位小主,新移盆的鲜花下午到货,之前预定了鲜花的客人,您的鲜花正在派送中。”近日,四川省甘孜藏族自治州色达县甲学乡的第一书记王兴华竟然做起了卖花匠。

记者走访中了解到,甲学乡阿拉甲学村花卉基地位于色达县东南方向,占地面积约4亩,2017年10月开始建设。当地平均海拔3200米,可阿拉甲学村却四季分明、气候宜人,很适宜种植多种花卉。自花卉基地建立以来,截至目前,花卉基地已为村民增收6万余元,带动村里37户150人走向致富路,群众积极性明显提高。

阿拉甲学村位于色达县甲学乡,距县城102公里,海拔3240米,于2017年底实现脱贫摘帽。“有产业支撑,才能长久发展”,如何巩固集体经济成果,实现持续增收,防止返贫,王兴华绞尽脑汁。去年5月,王兴华在走访中发现,家家户户种满了各种鲜花,而且长势特别好,“我们能不能利用大棚种植花卉来实现增收?”

一个新的念头就此萌发。

有了想法后,第一时间,王兴华和阿拉甲学村的村支部书记欢真召集村上所有老党员、村两委讨论他的想法,“农牧科技局准备在我们村搭建11个蔬菜大棚,但发现其他村的贫困户利用大棚种植蔬菜,缺技术、缺管理,并没有发挥大棚的实质功能和经济效益,不如把11个大棚资源整合起来种植花卉。”经大家一致商议后,村里决定将原来的11个大棚,整合成5个大棚,用于花卉育苗,还投入产业周转资金30万,建立了3个后期管护的大棚。

据悉,2017年10月底,阿拉甲学乡的花卉基地就初成规模,为了选购合适的花种,王兴华给身边爱养花的朋友挨个打电话,打探色达县的花卉行情。今年3月,王兴华和村支部书记欢真来到成都多个花卉市场,经过筛选比较后,最后选购了玫瑰、玛格丽特、飘香藤等18种花苗。

“3月25日上午,我们把花苗从成都运回阿拉甲学村的花卉基地那天,门口早已站满了等候已久的村民。”王兴华说,万事开头难,没过几天他和乡亲们很快就遇上了麻烦。“28日,我像平常一样早早地来到了花卉基地,可眼前的景象像一盆冷水浇在我头上,大棚里的有些花苗就像出现了高反一样,没有精神,耷拉着脑袋。”

“看到生了病的花,老百姓心里特别难受,但我不能打退堂鼓。”王兴华通过咨询,发现了问题缘由,“浇水的方式和阳光的照射时长都会影响花苗的生长,有些花苗浇水只能浇在根上,不能直接浇在花朵和叶子上,有些花喜欢日照,有些喜阴。”第二天,王兴华就带领村民按照植物的习性进行了分类种植。过了几天,花苗渐渐地精神起来,王兴华才算松了口气。

王兴华和村民们每天都泡在温室大棚里,与各种花苗朝夕相处,比养育孩子还花心思,他们的辛苦最终得到了回报,经过一个多月时间的精新护理,花苗变成了一盆一盆的鲜花。4月24日,村民们将鲜花拉到了色达县城售卖,“甲学乡百姓自己种的花,欢迎选购。”一到市场,王兴华就摆出了招牌。

“本地种出来的花受到了大家的喜爱,满满一车的鲜花被一抢而空。”王兴华说,为了更好地服务买家,他还建起了微信群,直接通过网上预定售卖,同时还提供冬季养护服务。“也就是说,等冬季来临,客户可以把花放到温棚里面,村民们进行养护。如果花死了,花卉基地会赔一盆同样品种的鲜花,保证客户权益不受损。”

眼下,为了把更多的鲜花快捷、方便地送到消费者家里。王兴华还与当地的邮政局商议“同城送花”服务。“我们会以手绘花盆、打造园艺、订单服务等方式继续为百姓增收找门路,通过大家的辛勤劳动,日子就会越来越好!”提起未来的规划,王兴华信心满满。


第一书记与群众一起种花苗。(图片由受访者提供)


第一书记与群众一起种花苗。(图片由受访者提供)


色达县甲学乡的第一书记王兴华在大棚里看护鲜花。(图片由受访者提供)


色达县甲学乡的第一书记王兴华在大棚里看护鲜花。(图片由受访者提供)