中国西藏网 > 藏区动态

青海·岗什卡首届高海拔世界滑雪登山大师赛启幕

2018-05-14 张添福 中国新闻网

2018青海⋅岗什卡首届高海拔世界滑雪登山大师赛13日在青海省海北藏族自治州门源县启幕,意大利、法国、韩国、中国等国家和地区的60名高水平选手参赛。

岗什卡雪峰最高海拔超5000米,是神话传说中的西王母水晶宫,系中国国家滑雪登山训练基地,在业界誉为“盛夏的滑雪登山乐园。”

当日,大师赛启幕后,参赛选手已徒步前往海拔4350米的大本营,14日和15日,将分别开展短距离赛(男、女组)和垂直竞速赛(男、女组)。

“一般的世界滑雪登山比赛,海拔不会像岗什卡这么高,这个比赛很特别,是一场滑雪登山界交流的大会。”国际滑雪登山联盟技术官员帕特里克⋅罗赛特说。

“无论雪质、地形,还是安全救援,岗什卡雪峰拥有得天独厚的滑雪登山条件,中国应该有这样一块地方,为滑雪登山爱好者提供施展的场地。”中国登山协会副主席、多次登顶珠穆朗玛峰的登山家王勇峰告诉记者。

“很高兴看到滑雪登山比赛在欧洲之外举办,尤其是在亚洲的中国。”帕特里克⋅罗赛特说,“虽然滑雪登山还没有成为2022年北京冬奥会比赛项目,但是希望未来能成为冬奥会比赛项目。”

本届大师赛组委会副主任、青海省体育局副局长才让太说,当地计划将岗什卡打造成为中国滑雪登山胜地,建设集滑雪登山、高山探险、雪地救援、户外拓展和攀冰等多个项目为一体的综合性基地。