中国西藏网 > 旅游

西藏将打造羊八井国际温泉登山小镇

2020-11-19 新华网

  2020西藏登山产业发展论坛暨第三极攀登者合作签约仪式12日在拉萨举办。该论坛旨在探索生态资源转化路径,打造高端登山产业,推进西藏羊八井国际温泉登山小镇建设。

  当雄县,位于西藏自治区拉萨市境内,平均海拔4300米以上,拥有洛堆峰、启孜峰、廓琼岗日冰川等丰富的雪山、冰川资源。

 

  2020西藏登山产业发展论坛暨第三极攀登者合作签约仪式现场(11月12日摄)。新华社记者 詹彦 摄

  近年来,随着登山产业与户外运动的不断发展,雪山攀登、攀冰、滑雪、徒步等多样化户外运动渐渐成为主流。多家专业户外俱乐部创始人、文化赛事机构、企业家参与此次论坛。“发展攀登事业,需要营造开放、宽松的登山环境,同时要打造一支专业素质强的服务团队。”新疆民间资深探险人王铁男说,当雄县具有丰富的雪山、冰川资源,但是存在开放程度不高、缺乏本地高山向导资源等短板。

 

  2020西藏登山产业发展论坛暨第三极攀登者合作签约仪式现场(11月12日摄)。新华社记者 詹彦 摄

  当雄县县长其美次仁说,当雄县将借助专业户外俱乐部、文化赛事机构、企业家等多方力量,以羊八井镇为中心,整合现有户外资源,把羊八井打造成国际知名的温泉登山小镇。

  当雄县与30余家户外俱乐部、文化赛事机构和企业单位代表签署战略合作协议。“协议涉及了旅游IP打造、户外旅行、线路运营、文化赛事组织、企业团建等内容。”其美次仁说,这些合作协议启动后,明年的登山产业产值有望达到1000万元,带动就业人数达100余人。(完)