中国西藏网 > 旅游

西藏多地迎来雨雪天气 利于春耕春播

2019-04-01 查日 中国西藏网

  中国西藏网讯 记者从西藏自治区气象局了解到,受短波槽影响,3月31日凌晨开始,西藏拉萨、日喀则、林芝、山南南部和那曲、阿里部分地方迎来雨雪天气。其中:吉隆降水量26毫米,墨竹工卡降水量7.3毫米,嘉黎降水量6.9毫米、雪深4厘米,帕里降水量6.6毫米、雪深6厘米。

  31日清晨,拉萨四周白茫茫一片,地上变得湿漉漉,显得分外美丽。市民和游客纷纷走出家门,游走在公园或大街上,呼吸纯净湿润的空气,并拿出相机记录下美丽的春色雪景。

  据拉萨市气象局大探中心观测员介绍,拉萨市城区从31日凌晨3时58分开始出现雨夹雪天气,直到早上9时44分才完全停止,累计降水量有3.0毫米,最大相对湿度达到91%。“由于城区地面温度较高,没有出现降雪,而是降雨,但四周高海拔山谷出现了降雪,并形成的大面积的积雪现象。”

  “此次降水天气范围广,除了昌都以外,西藏大部均出现了小到中雨雪。”西藏自治区气象台首席预报专家代华光介绍说,降水天气对增加空气湿度,改善空气质量,有效缓解土壤墒情,对农区春耕春播工作十分有利。但雨雪过后道路比较湿滑,提请司机朋友减速慢行,注意行车安全。

  另据西藏自治区气象服务中心和自治区交通运输厅路网中心联合发布消息:目前,214国道昌都吉拉山垭口段、318国道米拉山隧道口段出现降雪天气,能见度低;559国道西藏察隅县德姆拉山段、109国道唐古拉山顶段路面积雪结冰,道路湿滑,交通气象出行条件差,提请过往车辆谨慎驾驶,确保交通安全。

  西藏自治区气象台监测预报显示,预计,未来24小时西藏林芝和那曲中东部有小雪(雨),部分地方有中雪(雨);拉萨、山南和昌都阴天有小雪(雨),其他地区多云。(中国西藏网 通讯员/查日)