中国西藏网 > 科技

拉萨计划改造公交站台近400座

2021-08-18 西藏商报


市民查看公交车运行线路。

  “奶奶您看这个,20路车还有3站就到了。”8月17日,在冲赛康公交站,19岁的普布卓玛指着电子屏上的20路公交行进线路,给奶奶说道。她们身旁正是一座崭新的智能公交电子站台,很多乘客围在一旁,或打量或查看公交信息。为了给广大市民、游客创造更为便捷的公共交通环境,拉萨净土数字经济产业集团有限公司自7月15日起陆续对拉萨市区以及堆龙德庆区、经开区、柳梧新区、西藏文化旅游创意园区公交站台统一进行信息化改造。

  提高公交系统运行效率

  8月17日,记者了解到,为了给广大市民、游客创造更为便捷的公共交通环境,拉萨净土数字经济产业集团有限公司自7月15日起陆续对拉萨市区以及堆龙德庆区、经开区、柳梧新区、西藏文化旅游创意园区公交站台统一进行信息化改造。

  此次改造工作主要是应用先进技术实现公交线网规划、公交监控调度、公交信息发布的信息化和智能化,可大大提高公交系统的运行效率、服务质量和满意度。

  “智能站台充分运用GPS定位、数据实时传送等技术,通过LED屏幕实时显示当前日期、时间及相关线路公交车距本站距离等信息,功能界面简洁,来车预报更准确,车辆信息一目了然,为市民和游客出行带来了便利。”拉萨净土数字经济产业集团有限公司投资发展部部长朱俊说。

  实时显示经过车辆位置

  一直以来,全国都在呼吁、提倡低碳出行、绿色环保、绿色公交等,减少城市拥堵和尾气排放,而电子站台的安装极大地方便了市民出行。对一些不习惯使用手机应用软件等的中老年人,在不知道线路的走向、不清楚线路相关信息时,可以在电子站台上获取有用的信息,从而对自己的乘车路线进行规划,迅速查找到哪条线路的车可以到达目的地,及时通过电子站台查看自己等的车还有几分钟到站、离站等。

  “新的站台不仅能够实时显示经过站点所有的车辆位置,还有其他很多信息,对我们乘客来说好处很多、也很便捷。”市民罗女士说。

  记者了解到,智能站台还配置有多媒体播放模块,支持公益广告、商业广告等多形式媒体展示模式;还可以实时展示当天天气、温度等相关信息,提供多样化便民服务;后期还将开通交互模块,方便市民和游客主动查询获取路线信息、景点信息以及所需路程等。

  加大电子站台建设力度

  记者了解到,目前,拉萨市共有公交站台700余座,此次计划改造近400座,项目完成后,将实现智能公交站台覆盖率超50%。截至8月17日,已完成85座智能公交站台改造,西藏文化旅游创意园区新改建的15座公交站台已全部完成并投入使用,成为全市乃至全区首个实现公交站台智能化的功能园区。

  公交站台星罗棋布,方便市民出行的同时,也是城市形象的一个窗口。此次公交站台推陈出新,是拉萨市产业数字化的又一举措,是缓解城市拥堵、倡导绿色出行的公交优先工程。

  朱俊表示,项目建成之后,拉萨市公交站台信息化覆盖率不仅实现全区第一,相较于其他经济发达地区也遥遥领先,将真正实现智能出行。接下来,拉萨净土数字经济产业集团有限公司将加大公交电子站台的普及和建设力度,继续为市民、游客提供更加安全、舒适、便利的出行和乘车环境,提高市民游客的乘车、候车体验。(文/次吉 图/阿旺尼玛)