中国西藏网 > 科技

拉林铁路进入静态验收阶段

2021-04-07 人民网-西藏频道

  拉林铁路是西藏首条电气化铁路,全长435.5公里,设计时速160公里,全线新设车站34个,初期开通使用17个,沿线90%以上的区段海拔3000米以上,16次跨越雅鲁藏布江,桥隧比高达74.66%。目前,拉林铁路线上的桥梁、隧道、路基铺架主体工作已全部完成,具备静态验收条件。


拉林铁路建设现场。图片由西藏铁路建设有限公司提供

  记者从中国铁路青藏集团有限公司(简称“青藏集团公司”)获悉,自4月1日起至30日,拉林铁路进入静态验收阶段。验收由青藏集团公司和西藏铁路建设有限公司共同完成。其中,青藏集团公司组织建设部、科信部、工务部、车辆部等21个部门单位组成10个专业验收组分别对工务、通信信号、供电、车辆、客货设施、机务、房建、信息、土地、档案等内容进行验收,3个专项验收组分别对消防、水保、环保进行验收。


验收现场。图片由西藏铁路建设有限公司提供

  据悉,拉林铁路通车运营时,“复兴号”高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,自此“复兴号”动车组将实现对31个省(区市)的全覆盖,拉萨至林芝将由原来公路运输的5小时缩短为3.5小时左右。拉林铁路通车将进一步优化高原铁路的路网布局,大大改善沿线交通基础设施条件,对于完善区域铁路网,维护民族团结,促进西藏地区经济社会发展具有极其重要意义。