中国西藏网 > 科技

158名选手、41支参赛队伍同台竞技 助推西藏自治区网络安全事业发展

2020-09-17 唐朕 中国西藏新闻网

001.jpg
开幕仪式现场。

  9月17日上午,2020年中国技能大赛——西藏自治区第五届网络安全技能大赛在拉萨饭店进行现场决赛。此次大赛由自治区通信管理局、区党委网信办、区公安厅、区人社厅区总工会主办,自治区互联网协会承办。大赛主要考核网络安全攻防基础知识、安全技能相关逆向、漏洞挖掘与利用Web渗透、常见加解密技术手段等。

  大赛旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实习近平总书记关于“聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”“互联网主要是年轻人的事业”等论述精神,落实自治区党委政府关于加强网络安全的相关决策部署,以赛代练、以赛粗促防,通过技能练兵进一步增强全社会网络安全意识,全面提升西藏自治区网络安全保障及突发事件应急处置能力,挖掘和培养西藏自治区网络安全优秀人才。

  截至今年,西藏自治区已连续举办五届网络安全技能大赛,吸引了来自全区知名互联网企业、互联网单位和相关单位从就业人员的积极参与。网络安全技能大赛已成为网络与信息安全领域具有广泛影响力和号召力的品牌赛事,对于提升网络安全责任意识,加强西藏自治区网络安全专业技术人才队伍建设起到了良好的推动和促进作用。

002.jpg
比赛现场。

  2020年中国技能大赛——西藏自治区第五届网络安全技能大赛是西藏自治区2020年国家网络安全宣传周活动的重要内容之一,与往届赛事相比,此次大赛呈现以下亮点:

  赛事规模更大,参与范围更广。截至9月11日报名结束,主办方共收到158名选手和41支队伍报名参赛,参赛人数较前一届增加近1倍。大赛在以往个人赛和团队赛的基础上,将个人赛细化为机关单位组和企业组,吸引了更多人的参与。

  从地域上讲,此次大赛参赛人员首次覆盖七市(地);从行业来讲,参赛者在以往电信运营商、互联网企业的基础上,首次扩大到党政机关、军队和科研机构等,机关单位参赛人员占总人数的近一半。

  赛事更加创新,各相关单位更加重视。此次大赛首次设置全程观摩环节,邀请了互联网行业相关单位、西藏高等院校等团体前往现场观摩,推进西藏自治区网络安全人才建设的培养。

  大赛除各主办单位领导亲自挂帅,全力推动赛事各项工作得以落实外,各参赛单位也给予了大力支持。其中,中国人民银行拉萨中心支行组织了34名选手、5支队伍参赛;林芝市巴宜区八一镇团结小学的3名老师了解到参赛信息后,分别以个人赛、团队赛的形式参与了此次大赛……

  随着人们生产生活中对互联网的依赖性进一步增强,网络安全已成为人们面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。“大赛通过网络安全攻防对抗的方式,考验比赛选手应对、防范网络攻击、弥补网络安全漏洞等能力,促进网络安全技术交流,达到‘以赛代练、以赛促防’的积极效果,增强西藏自治区网络安全技术保障能力,促进网络安全行业教育和产业融合发展。”大赛负责人说。