中国西藏网 > 科技

藏语音智能技术研发应用实验室挂牌

2019-12-30 王超 袁海霞 西藏日报

  日前,西藏高驰公司、科大讯飞、西藏大学共同举办了藏语音智能技术研发应用实验室挂牌仪式。

  西藏高驰公司、科大讯飞、西藏大学合作成立藏语音智能技术研发应用实验室,是西藏深化开放合作、引资引智引技的重要成果,是推进人工智能技术领域产学研用有机融合推进的典型示范,是推进少数民族语言语音与现代信息技术融合发展应用的重要研发平台。

  西藏自治区经信厅副巡视员向巴次仁说:“该实验室的挂牌,必将有力助推各民族间更好地交往交流交融,必将有力助推西藏对外人文交流、宣传展示、开放合作等各领域发展,必将有力助推西藏经济社会长足发展和长治久安。”

  据了解,三方将发挥各自优势,在藏语语音识别、合成、藏汉语音互译等领域共同开展研发工作,推动藏语智能语音技术在西藏科教文化、公共安全、智慧医疗、智慧旅游、商业贸易、政务服务、扶贫攻坚等各个行业领域广泛应用。