中国西藏网 > 科技

西藏越来越有科技范儿

2019-12-23 陈濛濛 中国西藏网

  习近平总书记指出,当前新一轮科技革命和产业变革不断推进,科技同经济、社会、文化、生态深入协同发展,对人类的发展产生深刻影响。科技进步正给西藏人民生活带来新的变化。


图为“藏域星球”天文科普体验馆

  科技让科普更鲜活

  “藏域星球”天文科普体验馆是西藏首个以天文为主题的科普馆,更是目前全国展区面积最大的沉浸式互动体验馆。

  该馆以感知宇宙、认知宇宙、探索宇宙为主题,50多项展览项目利用互动投影、悬浮投影、物体跟踪、人体捕捉、体感互动、VR等高科技手段展示神秘星空,揭示宇宙奥秘。相较于传统博物馆以静态陈列为主的展示手段,“藏域星球”天文科普体验馆以参观者的第一感官体验作为设计及“制作”导向,参观者可以在任何区域通过游戏互动方式体验现代科学技术与西藏文化历史的完美结合。可以说,游览者在场馆里是零距离接触天文,全面开启一场宇宙探索之旅。

  “藏域星球”天文科普体验馆还以场馆运营为依托,设置旅游、教育、文创、零售餐饮、休闲娱乐、跨界合作等业态。


图为患者在使用智能导诊机器人图片来源:西藏商报

  科技让就医更便捷

  为提高患者就诊效率,营造轻松便捷的就医环境,近日,智能导诊机器人“晓医”在西藏自治区人民医院门诊一楼和二楼大厅正式“上岗”,为患者提供寻医问路、科室位置指引、医疗健康信息查询等服务,让患者零距离体验智慧医疗。这也是西藏首次试用智能导诊机器人。

  据悉,智能导诊机器人“晓医”采用人机智能交互技术,可通过语音等自然交互方式进行沟通交流。这样就减少了排队咨询的时间,也在一定程度上减轻了导诊护士的工作强度,改善患者的就医体验,更利于岗位优化、提高工作效率。

  据介绍,智能导诊机器人正在实施藏语语音开发功能,后续将实现藏语语音识别及交互等功能,切切实实做到接地气、惠民生。

  科技让执法更有力

  近日,西藏自治区林芝市巴宜区组织成立了西藏首个生态保护无人机巡查队并正式上岗执行任务。

  据了解,林芝市巴宜区生态环境和资源保护等领域的公益诉讼案件大多涉及违法占地、非法采矿、破坏林地等,动辄涉及成千上万平方米的土地,取证对象面积广、体积大,传统的拍摄方法难以满足公益诉讼取证的需要。而无人机的使用有效克服了地形和气候条件的限制,能够更加直观全面地进行生态环境观测和信息采集。有助于更好地保护西藏青山绿水。

  科技进步给生活带来的改变有目共睹,有了这些高新科技的支撑,人民日益增长的美好生活需要正在逐渐得以满足。(中国西藏网 综合/陈濛濛)