中国西藏网 > 科技

科创企业露锋芒

2019-11-26 孙文娟 西藏日报

  265项知识产权、8项国家级科技创新课题与项目、国家高新技术企业、国家火炬计划、互联网行业网络安全试点示范企业、国家“十二五”重大科技支撑、国家大数据发展重大工程示范企业、国家人工智能重大创新工程推荐企业……

  这是总部坐落于西藏拉萨柳梧新区的西藏大数据企业——网智天元科技集团有限公司(以下简称网智天元)拥有的一项项荣誉。

  不仅如此,国家工信部等部门在今年的世界计算机大会上隆重发布了 “2019中国大数据企业50强”榜单。网智天元凭借在大数据产业发展中的突出表现,与华为、腾讯、阿里、百度等众多优秀大数据企业共同入选“2019中国大数据企业50强”。这也是网智天元连续3年代表西藏大数据企业获此殊荣。

  在大会评选活动中,网智天元总裁蔡锦森入选“2019中国数据英雄榜”,这也是西藏大数据企业负责人第一次获评此项荣誉。

  蔡锦森表示,网智天元是中国领先的大数据智能软件与解决方案提供商,是中关村大数据产业联盟、中国大数据产业生态联盟和国家互联网数据中心产业技术联盟的副理事长单位;集团今年还分别入选了中国人工智能企业竞争力100强和中国金融科技企业竞争力100强。

  网智天元与西藏大学共同成立“藏大网智大数据研究中心”,研究中心基于藏汉双语的舆情大数据系统已经成熟应用于自治区和拉萨市的网信部门,后续将结合国家“一带一路”倡议,打造面向南亚地区的多语种大数据应用支撑平台,早日提升成为国家级实验室或工程中心。

  藏大网智大数据研究中心致力于大数据应用及平台建设关键技术的研究,以“校企合作”模式研发大数据应用平台,实施各领域的大数据应用示范项目,推广大数据成果的市场化和产业化。研究中心“立足学校”,以“一流学科”为核心开展学科建设、人才培养和科学研究;“面向社会”开展各行业、各领域大数据应用研究,服务于西藏经济社会发展的重大需求。

  “作为自治区政府重点支持的大数据领军企业,网智天元将发挥在大数据领域的核心竞争优势和丰富的行业大数据建设服务经验,助推西藏和拉萨市的大数据产业发展和‘一带一路’建设。”蔡锦森在接受记者采访时表示,未来,网智天元将在大数据人才培养、大数据平台搭建、大数据治理、大数据应用场景研究等领域加大投入,更好地为西藏信息化建设及大数据产业作出贡献。