中国西藏网 > 科技

雅江堰塞湖险情“真凶”找到了

2018-10-22 孙开远 中国西藏新闻网

10月21日上午,中国科学院院士姚檀栋乘坐直升机对林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖滑坡带进行专业考察后,得出结论:堰塞湖险情系冰崩夹带冰碛物阻塞雅鲁藏布江引起

据悉,这一结论是在林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖应急抢险前线指挥部会议上公布的。姚檀栋表示,堰塞体上方分布有16条冰川,经考查,其中8条冰川崩塌危险系数较高。此次堰塞湖险情系其中两条冰川发生冰崩所引起。

姚檀栋还利用两幅由相关专业仪器记录到的地振动波形进行对比证明,此次冰崩和2016年10月阿里地区日土县阿汝冰崩波形类似、原因相同:全球气候变暖引起的冰川消融。

姚檀栋还特别强调,米林县派镇一带和日土县一样人口稀少,更没有大型基础设施建设活动,当地人类活动不会对冰川造成任何影响。

据了解,雅鲁藏布大峡谷是地球上最大最深的峡谷,是横断山脉与喜马拉雅山脉交汇处,地质条件极为复杂,地质结构很不稳定,灾害频发。2016年11月18日,米林县发生了6.9级地震,本次堰塞湖险情发生地距震中很近。